Октябрь 01st, 2008 | 12:00 дп

Агитаторы на подходе

  • Расим БАБАЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Предвыборная гонка за пост президента Азербайджана выходит на финишную прямую
До дня голосования остается чуть больше двух недель, и кандидаты намерены использовать это время максимально эффективно. Тактика, выбранная для агитации, не сильно различается от прежних выборных кампаний. Встречи с избирателями дополняются роликами на телеканалах и печатных СМИ. В арсенале также значатся организация массовых акций в поддержку и прочие традиционные средства из наборов политтехнологов. Кандидаты по-своему варьируют варианты агитации, пытаясь найти путь к сердцу, а точнее к голосу избирателя. Насколько действенной окажется такая активность, покажет только сам процесс волеизъявления 15 октября.





Бюллетени в печати
 

Центральная избирательная комиссия, готовясь к выборной дате, приступила к изготовлению бюллетеней для голосования. Чтобы не допустить потенциальных нарушений, под охрану спецслужб была взята типография, которой поручен важный полиграфический заказ. В самом избирательном бюллетене будут указаны семь фамилий – действующего главы государства Ильхама Алиева, председателей партий «Умид» («Надежда») Игбала Агазаде, «Великое созидание» – Фазиля Газанфароглу, «Муасир Мусават» («Современный Мусават») – Хафиза Гаджиева, Единого народного фронта Азербайджана – Гудрата Гасангулиева, Либерально-демократической партии Азербайджана – Фуада Алиева и самовыдвиженца Гуламгусейна Алибейли.

Согласно положениям Избирательного кодекса, количество отпечатанных бюллетеней на 3% превысит общее число избирателей по стране. За 10 дней до голосования листы отправят в окружные избирательные комиссии. Следить за соблюдением процедур уполномочены сразу три члена ЦИК.

 
От дирижаблей до CD
 

На отчетной неделе не обошлось и без первых разбирательств в ЦИК. «АК» уже сообщал о возникших претензиях к лидеру партии «Умид» Игбалу Агазаде. Функционеры правящей партии выдвинули обвинения в фальстарте агитационной кампании со стороны умидовцев. Они были уличены в раздаче компакт-дисков с рекламными материалами о своем кандидате до момента официального разрешения агитмероприятий.

Однако члены ЦИК не стали усложнять ситуацию и исключать кандидата из гонки. Игбалу Агазаде было вынесено всего лишь предупреждение. Однако сам партийный лидер отверг нападки в свой адрес и выдвинул встречные претензии к правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) по поводу того, что официальные лица государства участвуют в ее агитационных акциях.

Ответ не заставил себя долго ждать. «Такие случаи не имели места, и обращение партии «Умид» в ЦИК необоснованно», – заявил заведующий общественно-политическим отделом Исполнительного аппарата президента Азербайджана Али Гасанов. По его словам, ни одно официальное лицо государства не принимало участия в предвыборных агитационных мероприятиях правящей партии.

Многие кандидаты на нынешних выборах предпочли вести агитационную кампанию по новомодному выражению «от двери к двери». Активисты партий не склоняются к тактике проведения широкомасштабных мероприятий, а больше отдают внимание тесному общению с избирателями. Наблюдатели не исключают, что такая тактика «хождения в народ» была выбрана не случайно – мало кто из кандидатов смог бы собрать многотысячные толпы сторонников, если, конечно, не прибегать к иным политтехнологическим уловкам.

Новизной в избирательной гонке могут стать идеи либерал-демократов заставить избирателей «смотреть в небо». Партия заказала в Турции специальные дирижабли и воздушные шары, на которых будут вывешены агитационные материалы.

Другие кандидаты вместе с обычными листовками раздают компакт-диски с информацией о партии и кандидате. Доверенные лица уверены, что новые технологии сыграют свою роль и привлекут новые голоса.

Между тем пресса в общей массе не так активно освещает перипетии избирательной кампании. Неправительственная коалиция «Выборы-2008» огласила итоги еженедельного мониторинга СМИ, проходившего 15–20 сентября. Как оказалось, в течение недели в девяти газетах и на трех сайтах, где проводился мониторинг, было опубликовано в целом 298 статей на тему президентских выборов. Причем почти половина из них посвящалась материалам о международных наблюдателях, контролю над выборами, предвыборном просвещении, сообщениям и решениям ЦИК.

 

Наблюдатели знакомятся с ситуацией

 

Миссия наблюдателей от СНГ удовлетворена нынешней предвыборной ситуацией в стране, заявил заместитель руководителя штаба миссии Олег Кулеба, прибывший в Баку. По его словам, миссия наблюдателей от Содружества в четвертый раз осуществляет наблюдение выборов в Азербайджане, для них созданы все необходимые условия для проведения мониторинга. «Мы имеем возможность свободно посещать окружные и участковые избирательные комиссии, встречаться с руководством государственных и местных органов власти. Работа избирательных органов носит открытый и прозрачный характер, никаких препятствий в осуществлении наблюдения мы не испытываем», – отметил замглавы миссии.

На прошлой неделе представители миссии наблюдателей от СНГ ознакомились с ходом подготовки к президентским выборам, началом агитационной кампании в южных и северных районах Азербайджана.

Для наблюдения за ходом президентских выборов 15 октября в Центризбирком обратились 600 местных наблюдателей. По словам заведующей отделом Центризбиркома Ирады Гаджиевой, наблюдатели в основном представляют различные НПО. Кроме того, обращаются и независимые наблюдатели. От политических партий в ЦИК обратилась пока только Демократическая партия мира Азербайджана. Регистрация наблюдателей завершится за 10 дней до голосования.