Октябрь 01st, 2008 | 12:00 дп

Бюджет на скорую руку

  • Павел ВОЛОШИН
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Думское большинство проголосовало за главный финансовый план страны, который, по мнению экспертов, недоработан
Главное финансовое событие сентября, голосование нижней палаты парламента в первом чтении по проекту бюджета на 2009–2011 годы, едва не затерялось на фоне бурных катаклизмов всемирного экономического кризиса. Тем не менее при утверждении основного финансового закона не обошлось без маленькой сенсации. Впервые за недолгую историю работы нынешнего состава Госдумы в ней сформировалась устойчивая оппозиционная коалиция. Помимо фракции КПРФ против проекта бюджета, подготовленного правительством, выступила лояльная к власти фракция «Справедливая Россия». Причем если результат голосования коммунистов был предопределен их идеологическим настроем, то руководство эсэров мотивировало свою позицию сугубо экономическими соображениями.





Проект федерального бюджета, похоже, совсем не пострадал от последствий масштабного экономического кризиса. Оптимизму его создателей остается только позавидовать. Правда, настрой правительства разделяют не все депутаты Государственной Думы. Общее мнение противников нынешнего проекта государственного бюджета на 2009–2011 годы формулируется просто: финансовый план страны недостаточно социален, стратегически неверен и совершенно неамбициозен.

Подробнее о претензиях к проекту и его создателям высказалась депутат Оксана Дмитриева. Прежде всего оппозиционеры считают, что планирование бюджета при заведомо заниженной инфляции – это дезориентация рынка. По словам депутата, настораживает уже тот факт, что бюджет на 2009 год планируется с профицитом в два триллиона. Как заметила Дмитриева, профицит объясняется необходимостью стерилизации излишней денежной массы. А это, как показала практика, вопиющий абсурд. Все эти годы стерилизация денежной массы через Стабфонд с лихвой компенсировалась притоком средств через прирост внешнего частного долга, а потом прямой поддержкой банковской ликвидности. Так, за 2005–2007 годы через прирост Стабфонда вывезли 132 млрд долларов, а через прирост долга ввезли 300 млрд долларов. Как замечает депутат, обмен был несправедливым: «…вывезли наши бесплатные, а ввезли чужие и под проценты, то есть в одну трубу вылили деньги, через другую влили».

Так же беспомощна была политика финансового блока правительства в дни обвала фондового рынка. По словам парламентария, «…в 2008 году кризис ликвидности преодолевали прямым переводом денег на банковские счета. С точки зрения инфляции это самая плохая форма, а с точки зрения поддержки экономики – самая бесполезная. Одно дело, когда денежная масса пропускается через бюджетные расходы либо посредством снижения налогов поступает в распоряжение предприятий. Деньги и так пройдут через банковскую систему, но через запуск реальной экономики.

А то получается стерилизация, вливания, стерилизация, вливания. Приведу прямую аналогию из области рождаемости. Как известно, после того как сделали стерилизацию, родить практически невозможно, нужно делать экстракорпоральное оплодотворение – очень дорогое и с непонятным результатом. При этом операция стерилизации в медицине стоит 5 тысяч рублей, а экстракорпоральное оплодотворение – 500 тысяч. Примерно это вы и делаете с нашей экономикой».

Коллеги по фракции и депутаты из лагеря коммунистов с Дмитриевой вполне согласились. По мнению оппозиционеров, бюджетная политика и оперативные меры правительства по преодолению кризиса были ошибочны и неадекватны. Свою позицию думское меньшинство пожелало изложить непосредственно главе правительства и президенту РФ. А пока эсэры и представители КПРФ предложили свой вариант основного финансового документа державы. Главным его отличием стал безудержный популизм. Ни о каком профиците бюджета нет и речи. «Лишние» доходы от продажи энергоресурсов оппозиция предлагает потратить на снижение бремени налогов и прямую поддержку промышленности. Заимствование денег у зарубежных банков предлагается прекратить немедленно, а расходы на социальную политику, образование, помощь регионам и внебюджетным фондам поднять в соответствии с ростом ВВП. Остальные предложения, несмотря на агрессивный стиль подачи, мало отличаются от привычных заклинаний главы Минфина Кудрина: думская оппозиция призывает начать структурную перестройку экономики, перевод ее на инновационные рельсы, решить наболевшие социальные проблемы в сфере образования и здравоохранения, подняв при этом размер пенсий и зарплат. Как именно это предполагается сделать, противники нынешнего варианта бюджета не уточняют. А правительство, судя по итогам недавней встречи премьера Путина с руководством фракции «Справедливая Россия», к возражениям парламентского меньшинства относится достаточно равнодушно.

 
 
Кстати
 

Экономический кризис в России уже давно пустился в «одиночное плавание». Этот факт на днях подтвердил очередной доклад Всемирного банка и Международной финансовой корпорации Doing business («Делая бизнес»). Оценивая качество государственного управления и его воздействие на бизнес, особенно на малые и средние предприятия, в 181 стране мира, в рейтинге деловой привлекательности авторы исследования поставили Россию на 120-е место. Причина, на взгляд экспертов, очевидна: «В 2007–2008 годах в стране не отмечено крупномасштабных реформ, в силу чего качество делового климата, в отличие от большинства постсоветских стран, в России продолжает уверенно снижаться…»

 
 
Только цифры
 

Рост цен на продукты питания в России в январе–августе (12,2%) более чем в четыре раза превышает удорожание продовольствия в ЕС (3%), говорится в сообщении Федеральной службы госстатистики (Росстат).

За период с начала года цены на продукты питания наиболее заметно увеличились среди стран ЕС – в Литве (на 8,7%), Латвии (на 8,6%) Финляндии (на 7,7%), Эстонии и на Кипре (на 5,2%), а меньше всего – в Греции (на 0,4%), Австрии и Болгарии (на 1,4–1,7%). В Чехии и Польше в результате значительного удешевления овощей, фруктов, яиц и молочных продуктов величина индекса потребительских цен на продовольствие в августе 2008 года оказалась ниже, чем в конце 2007 года.

За период с начала текущего года среди групп продовольственных товаров в странах Евросоюза в наибольшей степени подорожали хлебобулочные изделия и крупы – на 5,5%. Значительнее всего цены на них выросли в Литве – на 13,6%, на Кипре – на 11,4%, в Латвии, Эстонии и на Мальте – на 9,4–10,5%. Масла и жиры стали дороже в среднем на 5,3%, мясо и мясопродукты – на 4,1%, фрукты, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты – на 3,2–3,5%.

В России, так же как и в ЕС, с начала текущего года наиболее заметно поднялись цены на хлебобулочные изделия и крупы – на 21,6%. Овощи за восемь месяцев 2008 года подорожали на 19%, масла и жиры – на 17,8%, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты – на 13,7%, мясо и мясопродукты – на 12,5%. На 5,9% стали дороже фрукты, рыба и морепродукты.

В целом инфляция в России за январь–август (9,7%) также более чем в четыре раза превысила инфляцию в странах ЕС (2,3%).