Октябрь 01st, 2008 | 12:00 дп

Диалог с обществом

  • Ибрагим МЕЛИКОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

19 сентября в Георгиевском зале Кремля состоялась встреча президента РФ Дмитрия Медведева с представителями общественных организаций. В том числе на встречу был приглашен и президент ВАК, академик РАМН, член Общественной Палаты РФ Мамед Алиев.





Целью встречи было обсуждение ситуации, которая сложилась после 8 августа, и прежде всего событий, которые произошли на Южном Кавказе. Президентом РФ было предложено обсудить вопросы, связанные с современным развитием страны: приоритеты, касающиеся построения свободного, прогрессивного, демократического государства, инновационное развитие экономики, концепцию развития страны на период до 2020 года, национальную безопасность, провести диалог с партнерами на международном уровне. Встреча проходила в начале в открытом режиме, а потом конфиденциально.

Одной из важнейших тем встречи было обсуждение ситуации в мире и России после, как сказал Медведев, грузинской агрессии в Южной Осетии. При этом он сразу же подчеркнул: «Не грузинский народ виноват в агрессии и геноциде, а тот безответственный режим, который развязал эту войну». Президент высоко оценил уровень развития гражданского общества в России, показателем чего явилось то, что ксенофобии в отношении Грузии в российском обществе не возникло.

Представители общественных организаций в своих ответных выступлениях выразили свою поддержку политики российского государства. Суть представления о произошедшем выразил ректор МГИМО академик РАН А.Торкунов: «В России существует фактически консенсусное понимание того, что операция по принуждению к миру в Южной Осетии была актом спасения ее народа от гибели и уничтожения. Это была вынужденная мера, вызванная агрессией грузинского режима. Именно в этом состоит замалчиваемый Западом факт».

Во встрече приняли участие и представители грузинской диаспоры России, которые также выразили свою поддержку российской политики в борьбе против агрессии, хотя вместе с тем и отмечали свою приверженность идее территориальной целостности государства.