Октябрь 01st, 2008 | 12:00 дп

Два вопроса

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    политологу Зардушту Ализаде





    – Некоторое время назад в СМИ появились ваши положительные оценки относительно потенциальной возможности открытия турецко-армянской границы и последствий такого развития ситуации для Азербайджана. При этом общая тональность комментариев азербайджанской прессы и экспертов была крайне негативной. Могли бы вы поделиться своими мыслями на этот счет с газетой «Азербайджанский Конгресс»?

    – Начнем с негативной реакции азербайджанской прессы. Она застряла где-то в конце восьмидесятых годов, абсолютное большинство журналистов и так называемых горе-аналитиков вообще не понимают, что происходит в мире. Теперь о вероятном воздействии открытия армяно-турецкой границы. Оно будет иметь скорее моральный характер, чем фактический. Почему? Потому что между Турцией и Арменией сейчас практически есть и экономические связи, и человеческие контакты на уровне дипломатов, на уровне неправительственного сектора, ученых, спортсменов. Все есть. Огромное количество армян поехали работать в Турцию и за счет этого содержат свои семьи. И сейчас все больше и больше голосов в армянском обществе, призывающих отказаться от политики враждебности к Турции.

    Я думаю, что если Азербайджан намерен серьезно решить проблему мирным путем, то это намного легче сделать в обстановке общей стабильности региона, сотрудничества, взаимопонимания, отсутствия враждебности, чем в условиях враждебности. А как мы будем это использовать, зависит от умения и мастерства наших дипломатов.

    – Каким вам видится исход спора Азербайджана и Армении из-за Нагорного Карабаха на фоне событий вокруг бывших грузинских автономий и обретения Южной Осетии и Абхазией независимости?

    – Ну, во-первых, я бы не сказал, что они обрели независимость. Их наградила Москва. Без России они абсолютно никаких ресурсов не имеют. Это часть российской политики на Кавказе: управление регионом через управляемые конфликты. Это относится и к Карабаху, и к Осетии, и, кстати, к Приднестровью в Молдове. Сепаратистские режимы, которые были на территории РФ, они называли преступными и очень жестко подавили, а здесь они поддерживают политику двойных стандартов. Это политика империй во все времена, будь то римская, вавилонская, британская, американская и так далее. Все они это применяют.

    Что касается будущего, я думаю, что после осетинского фиаско Саакашвили Ильхам Алиев меньше будет заниматься воинственной риторикой, а больше будет обращать внимания на прагматичные подходы налаживания связей и с Арменией, и с карабахскими армянами. Но о признании (независимости Нагорного Карабаха. – Ред.) и речи быть не может, потому что это вечная вражда. Армения обречет себя на то, что будет жить в условиях вечной вражды с Азербайджаном. Если им этого хочется ради сорока тысяч армян Карабаха – то пожалуйста.