Октябрь 01st, 2008 | 12:00 дп

Кто в ответе за молодежь?

  • Оксана БУДРИК
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

23 сентября в Туле состоялся круглый стол по профилактике экстремизма и национализма в подростковой и молодежной среде. Тема актуальна и злободневна. В современном российском обществе, к сожалению, имеются проявления экстремизма, составными элементами которого выступают нетерпимость, ксенофобия, национализм и фашизм. И наиболее уязвимой для экстремизма из социальных групп – как в качестве объекта, так и в качестве субъекта – является молодежь.





Поэтому участники круглого стола, среди которых были представители администрации города, федеральных служб и правоохранительных органов, учебных заведений, молодежных и ветеранских организаций, собрались, чтобы обсудить данную тему, выявить «болевые точки» и принять конкретные меры и рекомендации по борьбе с экстремизмом и национализмом.

Выступающие отмечали, что данная проблема назревала давно, это следствие времени. Сегодня молодежь – это объект манипулирования. Создаются целые институты, которые используют возрастные особенности в своих целях, нередко пытаясь навязать молодежи радикальные идеи. И обществу необходимо сплотиться для борьбы с этим.

Необходимо обратить особое внимание и на систему образования. Сегодня школа должна не только давать детям необходимый набор знаний, но и в определенной степени быть воспитателем в своем микрорайоне: создавать кружки, секции, проводить национальные праздники, различные викторины и тем самым проявлять заботу о детском досуге.

Говорилось также и о толерантности в обществе. Но не как о терпимости, а как об искусстве жить в мире непохожих людей и идей. Сегодня модное слово «толерантность» используют везде, где только можно. А что значит «терпимость» – сжать зубы и терпеть? Разве это нужно в нашем многонациональном государстве? Будет ли это способствовать тому, чтобы у нас не возникали ростки экстремизма? Вроде бы привычный термин, а если вдуматься? Ведь в молодежной среде, которая очень чутка, бывает, все воспринимается наоборот. И выходит, что, когда взрослые говорят о межнациональной и межэтнической терпимости, молодежь отвечает, что, мол, взрослые пусть и терпят. Над этой проблемой тоже надо задуматься.

Представители Международной общественной организации «Достлуг-Дружба» и Тульского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса отметили: специфика российского государства такова, что здесь всегда жили разные народы. И мы должны беречь друг друга, чтобы сохранить многонациональную Россию.

Рассмотрев вопросы профилактики экстремизма и национализма среди подрастающего поколения, участники круглого стола приняли ряд рекомендаций, которые будут осуществляться в рамках молодежной политики в Тульской области.