Октябрь 01st, 2008 | 12:00 дп

Мостик к работодателю

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Кого сегодня не хватает в Москве?
    Несмотря на то что официальная безработица в Москве составляет всего 0,5%, в городе ощущается острая нехватка примерно 100 тысяч специалистов с профессиональным образованием. Решать проблему взялся «Городской центр государственного заказа по подготовке молодых специалистов для системы городского хозяйства». Он открылся на днях в Восточном округе столицы.





    Найти свое место в жизни молодым непросто, а ведь так хочется, чтобы твои таланты и знания приносили и пользу, и приличную зарплату. Не промахнуться с выбором вуза, составить резюме, получить дополнительные консультации по узкопрофильному образованию, пообщаться с работодателем помогут специалисты центра.

    «Мы ждем здесь представителей самых разных социальных категорий, которые хотят занять достойное место в жизни, – отметила руководитель столичного Департамента семейной и молодежной политики Людмила Гусева. – Мы понимаем, если человек учился, окончил вуз, но его профессия осталась невостребованной, это серьезный стресс, и нужно найти силы для того, чтобы преодолеть его. В этом тоже помогут специалисты центра».

    Не секрет: сейчас на столичном рынке труда ощущается избыток юристов и экономистов – почти 80% выпускников вузов, получивших эти специальности, сталкиваются с проблемами в трудоустройстве. При этом в Москве существует, к примеру, острая нехватка инженеров-машиностроителей.

    По словам Людмилы Гусевой, есть еще одна область, где специалисты центра могут помочь молодым талантам, – это техническое творчество. Сейчас на рассмотрении столичного правительства – трехлетняя научно-образовательная программа развития научно-технического творчества молодежи. К счастью, опыт советских лет не утерян полностью, Департаменту семейной и молодежной политики удалось найти тех, кто сможет оценить и помочь в доработке интересных идей начинающих изобретателей.

    Центр расположился на первом этаже жилого дома на площади 300 кв. м. Не успела отзвучать торжественная музыка, алая ленточка на входе была разрезана, как к дверям потянулись первые посетители. На вопрос, когда же начинают работать консультанты, директор центра Вадим Мейстер ответил: «Уже сегодня!»

    В одном из кабинетов расположились юристы. У них посетитель может получить бесплатную консультацию. «Кроме того, – рассказывает глава центра, – в самом ближайшем будущем мы откроем «горячую линию» юридической поддержки. Каждый молодой специалист может позвонить и проконсультироваться с юристом по телефону».

    Людмила Гусева заметила, что центр намерен также работать и с молодыми специалистами с ограниченными возможностями. Часто после окончания школы инвалид, особенно тот, кто имеет проблемы с передвижением, фактически заперт в четырех стенах. Специалисты центра готовы не только оказать таким людям психологическую поддержку, но и помочь им выбрать профессию по силам.

    По словам Людмилы Гусевой, ни одна из городских программ, начатых в Год ребенка или в Год семьи, не заканчивается с окончанием «тематического» года: детям, подросткам и молодым семьям столичные власти по-прежнему будут уделять пристальное внимание. Следующий год в Москве решено объявить Годом равных возможностей, а это значит, что молодые семьи, имеющие детей-инвалидов, а также те родители, которые сами являются инвалидами, смогут решить многие из накопившихся проблем. Например, связанных с профориентацией, поиском работы или дополнительным образованием.

    В штате 16 человек, из которых три доктора наук: технических, экономических и социологических. Есть и три кандидата наук плюс еще семь специалистов с высшим профессиональным образованием. Если понадобятся площади побольше, с этим проблем не будет – свои аудитории готовы предоставить высшие учебные заведения, с которыми центр успешно сотрудничает. Это МГУ им. Ломоносова, МВТУ им. Баумана, МГУПИ, Государственный университет управления, Финансовая академия при правительстве России. Тесные связи у центра с Управлением государственной службы занятости по Москве, Ассоциацией центров трудоустройства вузов Москвы, ГУ «Выбор» и ГУ «Перспектива».

    «Мы должны знать те требования, которые они предъявляют потенциальным сотрудникам. К сожалению, между тем, что представляет из себя выпускник вуза, и тем, кого хотят видеть работодатели, подчас огромная пропасть. Наша задача сокращать этот разрыв», – считает Вадим Мейстер.

     

    Городской центр государственного заказа по подготовке молодых специалистов для системы городского хозяйства находится по адресу: ул. Малая Черкизовская, 22.

    Тел. (499) 162-29-01, факс (499) 162-29-10, e-mail:gcgz@mail.ru