Октябрь 01st, 2008 | 12:00 дп

Награда нашла героя

  • Агаддин БАБАЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Не стираются из памяти народа заслуги сынов Азербайджана, продемонстрировавших беспримерную доблесть в годы Великой Отечественной войны. Восстанавливается историческая справедливость, находят своих хозяев боевые награды. Одна из таких была вручена в ходе официального визита в Азербайджан президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. Из рук главы российского государства ордена Славы II и III степеней получил житель села Вилван Лянкяранского района, ветеран Агададаш Абильгасым оглу Самедов. Они ждали своего владельца 63 года.





Агададаш Самедов родился 10 марта 1924 года в селе Вилван Лянкяранского района. В октябре 1942 года его призвали в ряды Вооруженных сил. Ратную службу он начал в воинской части № 77 в Дербенте, затем сражался на Моздокском и Краснодарском направлениях. В боях за Краснодар получил ранение. За доблесть, проявленную при освобождении от противника Таманского полуострова, удостоился медали «За отвагу». Второе ранение Агададаш получил в украинском городе Бердичев.

Он принимал активное участие в освобождении от фашистских войск украинского города Борды. За мужество, проявленное при освобождении от врага населенных пунктов вокруг западноукраинского города Дивле, наш земляк удостоился ордена Славы III степени. Затем Агададаш участвовал в боях на берегу реки Висла и был награжден орденом Славы II степени. При освобождении польских городов Станислав и Люблин Агададаш еще дважды получал ранения и после лечения в полевом госпитале был вновь возвращен в 388-й полк, который разрывал кольцо окружения вокруг польского города Краков, форсировал реку Одер.

В апреле 1945 года шли ожесточенные сражения за Берлин. На подступах к гитлеровскому логову Агададаш в очередной раз получил ранение и был направлен для лечения в Украину. В декабре победного 1945 года отважный воин демобилизовался из армейских рядов и вернулся на родину. Был бригадиром в колхозе.

У Агададаша Самедова 13 детей, 44 внука и 33 правнука.

Ветеран всегда оставался верен жизненным принципам, занимал в обществе активную позицию, зарекомендовал себя прекрасным главой семьи, честностью и порядочностью завоевал почет и уважение земляков.

Сегодня как никогда полон гостями дом 84-летнего аксакала. Из различных районов Азербайджана, со всех концов СНГ на имя бесстрашного воина идут поздравительные телеграммы, не смолкают телефонные звонки. Агададаш киши благодарит всех, кто разделяет с ним радость пережитых счастливых мгновений.