Октябрь 01st, 2008 | 12:00 дп

Ненужный выбор

  • Эмиль АГАЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

То, что сейчас происходит, встречает настолько противоречивые комментарии и порождает такую кашу в мозгах, что теряются ориентиры, не знаешь, где мы? кто мы? куда идти? с кем? Кто-то выступает за окончательное сближение с Западом и вступление в НАТО, кто-то – за историческую ориентацию на Россию, хотя она, мягко говоря, и наломала дров в Грузии. Кто-то… Мир, чего давно уже не было, штормит (в прямом и переносном смысле слова). А тут – война у самого нашего порога, Иран… Так и хочется на что-то опереться, к чему-то – большому и сильному – прислониться. Заручиться чьей-то твердой поддержкой.





Некоторые (Вефа Гулузаде) прямо говорят – «лимит балансирования» исчерпан, пора нам сделать окончательный и твердый выбор – Запад, НАТО!

Другое мнение – придерживаться и дальше привычной для нас политики маневрирования (Зардушт Ализаде). Никаких прямолинейных решений, никаких крайностей!

Лично я склоняюсь ко второму мнению – хорошо бы! Хотя и не совсем верю в то, что это имеет перспективу, и не завидую нашему президенту, на которого сейчас давят со всех сторон…

Конечно, позиция, занятая Баку в отношении войны в Грузии, может вызывать – и вызвала! – серьезные возражения, и, слов нет, даже с учетом ошибочности в чем-то действий Тбилиси, наши власти могли – и должны были! – выразить сочувствие народу Грузии…Но саму осторожность в целом, как мне кажется, можно понять – ведь у нас «своя Осетия»!

Можно сколько угодно иронизировать по поводу утверждения Ильхама Алиева относительно нашей дружбы и с Грузией, и с Россией, и пожелания того, чтобы они дружили между собой. Но, между прочим, в словаре Даля слово «дружить» имеет и такой смысл: «заставлять быть дружну, сводить на дружество», то есть мирить… Это куда лучше, чем самому лезть в драку – на чьей-то стороне!

Ладно, сейчас все – и Россия, и Запад – требуют от Азербайджана (единственной страны Южного Кавказа, старающейся не ссориться, ладить со всеми) отдать предпочтение кому-то, сделать свой выбор. Об этом говорят и пишут. Спорят…

А что если посмотреть на это с другой точки зрения – государственной независимости и суверенитета, что БЕССПОРНО? Нет ли здесь опасности каких-либо потерь?

Если глобализация – это всемирная интеграция, чему яркий пример Евросоюз, к которому все (в том числе и мы с вами) стремятся, то не получается ли так, что Америке, Европе – интеграция, а нам, тем, кого еще «не приняли», – дезинтеграция? Раскол под флагом «выбора»?

Фактически – выбор нового «суверена» (не говорю – «старшего брата»: Запад все-таки не Россия!).

Скажут, что только Москва, скатывающаяся к азиатчине, на это рассчитывает, это у нее проснулись имперские амбиции! Но разве за «приоритетными интересами» Вашингтона, хотя кое-кто и отрицает это (Пол Гобл, например), стоит одна только демократия?

Конечно, Америка несравненно предпочтительнее (если выбирать между прошлым и будущим, то, конечно, выбор – за будущим!). Но Америка далеко, а Россия – вот она, рядом. И прав Расим Мусабеков: если для защиты Грузии есть Черное море с выходом в Мировой океан, благодаря чему в него смог войти флот США, то ему не войти при необходимости (не дай Бог!) в Каспий для защиты нас…

Пусть никакого особого для себя прогресса от нашего северного соседа нам ждать не приходится – скорее наоборот, но, как не раз говорилось и как сказал Ильхам Алиев во время последнего своего визита в Москву: «Мы живем в этом регионе и будем жить в этом регионе, мы являемся соседями, и никто из этого региона никуда не переедет». А значит, надо искать и находить общий язык, точки пересечения интересов (а они есть, сколько угодно!) и – ни в коем случае! – не «патронташа».

Считается, нейтралитет реален только для небольших, причем расположенных не в стратегически важных точках мира, стран. Таких, как Норвегия, живущая обособленно благодаря своей географии, или «затерянный в песках» Туркменистан.

Этот довод, помню, приводили в президентском самолете, когда мы летели в Тегеран в начале 90-х (один из первых своих визитов, как известно, Гейдар Алиев совершил – кстати, неожиданно для многих – в Иран). Инициатором разговора о нейтралитете как единственно правильной политики для Азербайджана, был, насколько я помню, Мехман Алиев.

Тогда кто-то в ответ привел пример Швейцарии. Тоже небольшой страны, к тому же расположенной в сердце Европы, где творится Большая политика. И тем не менее Швейцария традиционно нейтральна, не только не участвовала в европейских войнах XX века, но и, между прочим (что, как мне кажется, знают не все), не вступила даже в ООН (несмотря на одобрение ее целей).

Если эта вполне благополучная и процветающая страна не сочла нужным нарушать свою независимость, то чего нам рваться в НАТО (хотя сотрудничать с этой организацией можно сколько угодно, что мы и делаем)?!

Ладно, назовем то, о чем я говорю, не нейтралитетом (в условиях армяно-азербайджано-карабахского конфликта трудно говорить о предполагаемом при этом пацифизме!), а просто политическим прагматизмом или даже добрососедством. Политикой РАВНЫХ отношений со всеми, с кем мы соседствуем непосредственно или опосредованно (сейчас все мы «соседи по планете»!)

Придерживаться такой политики для такого молодого государства, как наше, с его нефтью, с Карабахом, с Ираном, а теперь еще и грузино-российским конфликтом, конечно, очень и очень трудно. Но, наверное, пока можно! Вы только посмотрите на географию зарубежных визитов нашего президента и географию визитов к нам. Только за последнее время – Россия, США, Турция, Туркмения, Узбекистан, сейчас готовится очередной визит Ильхама Алиева в Иран.

Так и должно быть! И, к слову, предлагаемая сейчас Турцией «Платформа сотрудничества на Кавказе» при всей ее фантастичности, о чем и я сам писал, таит в себе, кто его знает, может, какой-то потенциал в будущем (хотя, конечно, не ближайшем), почему бы нет! В конце концов худой мир лучше доброй ссоры.

В самых сложных спорах иногда полезно вдруг спуститься с небес на землю, задав какой-нибудь до «идиотизма» простой вопрос, и тогда, случается, все становится на свои места…

Вот и мне в нынешнем споре на чью сторону встать (Восток или Запад? Россия или США?) хотелось бы по-детски так спросить: А ЗАЧЕМ? Зачем нам вообще становиться на чью-то сторону, зачем лезть в драку?!

Не лучше ли и дальше оставаться собой, что мы делали раньше и пытаемся, судя по всему, делать и теперь?

Не лучше ли – раз уж мы обрели независимость и государственный суверенитет – полагаться не на кого-то там, близко или далеко, а только на самого СЕБЯ?!