Октябрь 01st, 2008 | 12:00 дп

Новые полюсы мира

  • Паша ВЕЛИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Встреча мировых лидеров наметила контуры геополитического переустройства
Очередную, 63-ю Генассамблею ООН уже назвали «трибуной дряхлеющего мира». Разброд и шатания в западном лагере и нарастающая активность «восточных тигров» под предводительством Китая и России создали новую политическую реальность, в которой США уже не считаются безусловным мировым лидером. По мнению самих участников нынешней сессии Генеральной ассамблеи, этот международный политический форум стал шансом заявить о себе для новых центров силы и влияния в мире. Что касается США, то вчерашнему политическому гегемону волей-неволей придется вспомнить о правилах равного партнерства.





Сонное спокойствие, в котором пребывала самая представительная международная организация все последние годы, ушло в прошлое. Зато роль Организации Объединенных Наций, о бесполезности которой так любил рассуждать американский президент, выросла несоизмеримо. Признаком наступления новых времен в ООН стала речь Николя Саркози. Президент Франции сразу же подчеркнул, что выступает от лица единой Европы. Настроен Старый Свет, судя по тону речи Саркози, весьма решительно. «В XXI веке нельзя управлять с помощью институтов, созданных в прошлом тысячелетии», – заявил президент Франции. А речи представителей большинства представленных на Генассамблее стран только поддержали этот категоричный вывод.

 
Завещание в мажорных тонах
 

Основные темы дискуссий участников Генассамблеи были известны заранее: это война на Северном Кавказе и мировой финансовый кризис. Соответственно были сформулированы посылы ключевых выступлений с трибуны ООН. Как ехидно отметили ведущие мировые издания, ничего нового публика не услышала: президент Буш обвинял Россию в нарушении международных соглашений, Михаил Саакашвили призывал не признавать Южную Осетию и Абхазию, а бунтарь Ахмадинежад во всех бедах планеты винил Соединенные Штаты. Разочарованием закончилось и ключевое событие кулуарной жизни Генассамблеи, неформальная встреча госсекретаря США Кондолизы Райс и главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова.

Первая личная встреча двух глав внешнеполитических ведомств после конфликта на Кавказе завершилась вежливым обменом мнениями. Лавров признал, что ответ России на грузинскую агрессию против Южной Осетии вызвал охлаждение в отношениях нашей страны и США. При этом министр подчеркнул, что Москва и Вашингтон не собираются делать грузинскую проблему камнем преткновения. «Железную леди» американской политики больше интересовала ситуация вокруг ядерных программ Ирана и Северной Кореи. Консенсуса, как и следовало ожидать, не получилось.

Зато не было и ссоры. Как заметил министр иностранных дел Российской Федерации, «…наши цели остались неизменны: мы за мирное решение этих вопросов. И мы будем продолжать дискуссии на эти темы с нашими коллегами в США и других странах. У нас с Соединенными Штатами есть разногласия по Кавказу, но наши страны должны отбросить эти разногласия, чтобы выработать по иранскому и северокорейскому вопросам командную тактику совместно с другими участниками международных переговоров». Правда, вести эти переговоры придется с другими людьми. Кондолиза Райс, как и ее непосредственный шеф, заканчивает свою политическую карьеру.

Собственно, грустная тема скорого ухода и стала главной мыслью выступления американского президента. «Лебединую песнь» Джорджа Буша многие наблюдатели с иронией назвали «криком хромой утки». Цитируя слова своего источника, близкого к Белому дому, российская газета «Коммерсант» отмечает, что президент США «…специально просил своих спичрайтеров написать короткую речь, так как не очень любит ездить на заседания Генассамблеи. Президент считает эти встречи довольно бессмысленным занятием». В самом деле, даже горячие сторонники нынешней американской демократии не смогли бы назвать выступление Буша программным. Скорее речь напоминала эпитафию: глава сверхдержавы говорил о своей политике либо хорошо, либо ничего. Заметную часть выступления заняла похвала «молодых храбрых демократий» Грузии, Украины, Ливана, Ирака и Афганистана. Заслуга в становлении нынешних политических режимов этих стран, по мысли Буша, всецело принадлежит США. А вот о России глава Соединенных Штатов выразился весьма нелицеприятно: «Мы должны сплотиться в поддержке народа Грузии… Молодые демократии по всему миру смотрят, как мы ответим на этот вызов. США действовали вместе с союзниками в многосторонних институтах наподобие ЕС и НАТО ради сохранения территориальной целостности Грузии и предоставления гуманитарной помощи. И наши страны продолжат помогать грузинской демократии».

 
Новый Старый Свет
 

Обличительный тон американского президента нашел поддержку, пожалуй, только у представителей Великобритании и вечно недовольных «младоевропейцев» из числа стран бывшего Варшавского договора. Лидер председательствующей в Европейском союзе Франции попытку обострения дискуссии демонстративно проигнорировал. Главной темой его выступления стал мировой экономический кризис. Для выправления финансового положения Николя Саркози предложил поистине революционные меры, показав себя политиком планетарного. Прежде всего президент Франции призвал к расширению ООН и высказался за превращение нынешней «большой восьмерки» экономических лидеров в клуб 13–14 государств с участием Китая, Индии, Южной Африки, Мексики и Бразилии. Выйти из экономического кризиса, по мысли Саркози, миру помогут только коллективные усилия. Для поиска путей преодоления финансового коллапса лидер Франции предложил мировым лидерам провести в ноябре этого года представительный саммит.

Причем, как отметил Николя Саркози, непременным участником этого форума должна стать Россия. Как отметили ведущие деловые издания, французский лидер обрисовал конструктивную и привлекательную стратегию взаимодействия с Москвой: «Европа говорит России, что мы хотим иметь связи с Россией, что мы хотим строить общее будущее с Россией, мы хотим быть партнером России. Почему бы нам не строить общее экономическое пространство на всем континенте, которое объединило бы Россию и Европу?»

Как относится к такому плану мирового переустройства Россия, мы узнаем только в субботу, 27 сентября, когда в соответствии с регламентом место на трибуне Генассамблеи займет глава МИДа Сергей Лавров. Тем не менее основные тезисы его выступления можно предсказать уже сегодня, проанализировав высказывания министра в кулуарных переговорах с другими участниками Генассамблеи. Вне всякого сомнения, руководитель российского внешнеполитического ведомства поддержит идею расширения «восьмерки» экономически развитых стран. И даст резкий отпор критическим замечаниям президента США Джорджа Буша. Тем не менее никакого «решительного размежевания» России с Западом не произойдет. Да и роль главного критика Соединенных Штатов уже занята Махмудом Ахмадинежадом, который в своей речи обвинил НАТО и США не только в бедах Ирака и Афганистана, но и в развязывании войны в Южной Осетии. Правда, в излишне эмоциональной речи представителя Ирана есть высказывание, с которым Сергей Лавров наверняка согласится. Заканчивая свою речь перед полупустым залом Генеральной Ассамблеи ООН, иранский лидер констатировал, что «…американская империя приходит к концу своего пути, и ее следующие правители должны ограничивать свое влияние пределами собственной страны». Судя по общему настрою участников главного международного форума года, точнее сказать было нельзя.