Октябрь 01st, 2008 | 12:00 дп

Русская община празднует пятнадцатилетие

  • Расим БАБАЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

«Азербайджанское общество сегодня невозможно представить без русских граждан». Эта фраза из обращения президента Ильхама Алиева к Русской общине страны стала рефреном прошедших на этой неделе в Баку торжеств по случаю 15-летия образования общественной организации. На празднование годовщины в столицу Азербайджана прибыло большое количество гостей из разных стран, в том числе и представители Всероссийского Азербайджанского Конгресса. Завершала торжества большая конференция, посвященная теме «Русская община – 15 лет пути».





На протяжении почти двух столетий тысячи русских в силу различных историко-политических причин связали свою судьбу с Азербайджаном, считают его своей родиной. Сегодня на азербайджанской земле проживают около 150 тысяч русских, в стране сохраняется русский язык, на котором обучаются несколько десятков тысяч школьников и студентов. Количество газет, выходящих на нем, возросло в несколько раз по сравнению с советским периодом. Об этих и других приметах местной жизни говорил глава Русской общины Азербайджана, член Милли меджлиса Михаил Забелин. «Это действительно были очень сложные годы. Каждый из нас пережил хаос и неразбериху, которая происходила в республике. Но когда к власти пришел Гейдар Алиев, все поменялось к лучшему. Азербайджан отстоял свою независимость и суверенитет и сейчас с президентом Ильхамом Алиевым уверенно наращивает свой экономический потенциал».

Заведующий отделом аппарата президента АР Али Гасанов зачитал обращение Ильхама Алиева к участникам конференции. В нем говорится, что многонациональное азербайджанское общество сегодня просто невозможно представить без русских граждан. «На протяжении прошедших десятилетий русская община в Азербайджане жила в атмосфере дружбы и братства, спокойствия, сохранила национально-религиозные обычаи и традиции, этническое своеобразие, язык и культуру. Потому естественно, что сегодня она самая большая среди стран Южного Кавказа», – отметил президент.

Президент Азербайджана также подчеркнул, что в Азербайджане не имелось никаких ограничений в получении образования на русском языке. «Как и другие народы, русское население нашей республики широко пользуется созданными демократическими и правовыми условиями, активно участвует в больших созидательных мероприятиях, вносит свой вклад в укрепление государственной независимости Азербайджана».

Епископ Бакинской и Прикаспийской епархии отец Александр рассказал о роли русских в азербайджанском обществе, о толерантности в нашей стране. Исполнительный директор Всероссийского Азербайджанского Конгресса Эльдар Гулиев, поздравляя общину, подчеркнул значение российско-азербайджанских связей и активную позицию азербайджанцев, проживающих в России, в общественно-политической жизни обеих стран.

Накануне прошла презентация книги «Русские в истории Азербайджана» Георгия Заплетина и Гюльнары Ширин-заде, а Михаил Забелин выступил редактором издания.

«Азербайджан – наша родина. Мы здесь остались проживать. И мы горды тем, что мы живем в этой республике. Эта книга действительно посвящена азербайджанскому народу, несмотря на то что идет разговор о русских людях, которые переселились в Азербайджан», – подчеркнул он.

За последние годы русская община наладила прочные связи с Всероссийским Азербайджанским Конгрессом. Кульминацией сотрудничества стало подписание соглашения между общественными организациями ВАК и Русской общиной Азербайджана, состоявшееся в Баку в рамках праздничных торжеств. «Это соглашение мы готовили долго, вносили поправки, разрабатывали программы. Я считаю, что оно – важный шаг в нашей совместной деятельности. Потому что мы и в России выступаем в защиту прав азербайджанцев, и ВАК заинтересован в подобном отношении к русским в Азербайджане», – заключил Михаил Забелин.