Октябрь 01st, 2008 | 12:00 дп

Сказка на берегах Каспия

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Около 300 детей объединил в единую семью Пятый юбилейный международный фестиваль творчества «Дан Улдузу», прошедший в Баку в начале сентября. В нем приняли участие воспитанники детских домов и интернатов, а также ребята с ограниченными физическими возможностями из Азербайджана, Украины, Польши, Грузии, Казахстана, Турции, Индии, Израиля, которые представили на фестивале фольклор, танцы, песни, изделия прикладного искусства, традиции и обычаи народов, проживающих в каждой из стран-участниц. В этом году на фестивале свое искусство продемонстрировали и российские дети. Помогли им окунуться в атмосферу бакинского праздника Всероссийский Азербайджанский Конгресс, а также ЗАО «Азербайджан Хава Йоллары».





    «АК» уже рассказывал об этих талантливых ребятишках, поразивших своей волей к жизни на одном из концертов, организованных весной этого года в московском кинотеатре «Баку». В хмурые и холодные дни начала российской осени они оказались под солнцем другой столицы – Азербайджана.

    «Делегация молодых талантов была сформирована из детей-инвалидов, в том числе и азербайджанских ребят, проживающих в России, – рассказала в интервью «АК» руководитель группы Наиба Гасанова. – В Баку мы попали в необычайную атмосферу теплоты и добра. Ребята были в восторге от страны и оказанного приема. Многие из них оказались впервые в такой ситуации. Торжественные церемонии открытия и закрытия фестиваля в обновленном Зеленом театре, ласковый прибой Каспия в молодежном центре «Гянджлик», встречи в парламенте страны и с олимпийскими чемпионами не могли оставить равнодушными никого. На встрече в Милли меджлисе Евгений Ляпин, на всю жизнь прикованный к инвалидной коляске, рассказал присутствующим о своих впечатлениях от Азербайджана. По его словам, если в Москве надо просить людей о помощи в передвижении по городу, то в Баку этого делать не надо. Люди сами отзываются по одному взгляду.

    Все фестивальные дни были очень насыщенными: детей ожидала морская прогулка на теплоходе, масса конкурсов с присуждением призов и подарков, поиски «клада», общий День рождения, дискотеки со звездами эстрады, гала-концерт в Зеленом театре и трогательная прощальная церемония «Фонарики Надежды», которую сами авторы фестиваля считают самым красивым и проникновенным моментом. Не менее ярким было начало финального гала-концерта, когда все дети собрались на сцене в национальных одеждах с флагами своих стран и пели гимн «Дан Улдузу». В рамках фестиваля в парке имени Гейдара Алиева в Хатаинском районе была заложена аллея звезд «Дан Улдузу», а также посажено дерево дружбы фестиваля.

    Председателем попечительского совета фестиваля «Дан Улдузу» выступила президент Фонда Гейдара Алиева госпожа Мехрибан Алиева, а сам форум был проведен по инициативе Союза интернациональной молодежи «Дан», руководимого Гюляр Теймуровой, при поддержке благотворительного фонда «Друзья культуры Азербайджана», который возглавляет Наргиз Пашаева. Деятельное участие в проведении праздника приняли министерства молодежи и спорта, культуры и туризма, образования, Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей и исполнительные власти города Баку и Хатаинского района.

    Конечно же возвращаться из такой сказки никто не хотел. «Дети плакали и расставались с надеждой на встречу в следующем году. Мы благодарны всем людям, которые помогли сотворить для них чудо», – подчеркнула Наиба Гасанова.