Октябрь 01st, 2008 | 12:00 дп

Своим курсом

  • Афранд ДАШДАМИРОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

После несколько затянувшейся паузы наш постоянный автор (с самого первого номера «АК», вышедшего аж в апреле 2003 года), мой друг и коллега Эмиль Агаев вновь возвращается на страницы нашей газеты. Я этому рад вдвойне. Во-первых, самому факту возобновления встреч публициста с читателями «АК». Во-вторых, в его новой статье ставятся чрезвычайно важные, острые вопросы, которые сегодня никак нельзя обойти. Речь о внешнеполитическом положении Азербайджанской Республики и степени защищенности сложившегося статус-кво.





Автор дает мне повод поделиться некоторыми соображениями по тем вопросам, которыми он задается. Разговор об известных событиях в Грузии и вокруг нее, их последствиях, которые у многих в Азербайджане вызывают серьезное беспокойство за безопасность собственной страны. Причем это беспокойство зачастую основывается на неадекватной проекции грузинской ситуации на геополитическое положение Азербайджана.

Но Азербайджан не Грузия, и его внешнеполитический курс существенно отличается от внешнеполитических поисков соседней дружественной страны. Беда, которая произошла с Грузией, при некоторой внешней схожести проблем сепаратизма никак не может повториться с Азербайджаном. При Народном фронте могла бы, а в последние пятнадцать лет – уже нет. И я бы не называл «маневрированием» политику, направленную на сочетание дружественных отношений с государствами, интересы которых между собой расходятся. В конце концов такова реальность, и не нам ее менять, но уметь приспосабливаться нужно.

Азербайджанская политика достаточно прозрачна и предсказуема, она отвечает фундаментальным интересам государства. При этом одновременно Азербайджаном проявляется достаточно чуткое отношение и к интересам ближних и дальних стран. И прежде всего Российской Федерации. Разумеется, не в ущерб собственным интересам. В свою очередь, Россия воспринимает политику Азербайджана как приемлемую данность. И как представляется, главным образом потому, что Азербайджан не позволяет втягивать себя в «сомнительные отношения», какие-либо военные альянсы.

Сотрудничество с Россией – это не вынужденная необходимость, а совершенно выгодная во всех отношениях прагматика. Что же касается вопроса Эмиля Агаева, на чью сторону нам встать – России или США, – то автор статьи прав: не надо «становиться на чью-то сторону, зачем лезть в драку?!» Более того, от себя добавлю – надо дружить и сотрудничать со всеми великими державами. У нас есть, что предлагать, и есть то, в чем мы заинтересованы. Таково веление данного исторического момента эпохи глобализации. И поэтому постоянно расширять круг прагматических связей со всем цивилизованным миром – это и есть один из способов обеспечения собственной безопасности.