Октябрь 01st, 2008 | 12:00 дп

Ярмарка ремесел

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Измайловский кремль, и без того яркий, радостный, пряничный, в минувшие пасмурные выходные раскрасился многоцветьем флагов, затейливыми орнаментами глиняных горшков, хохломским золотом, пышными розами на павловских платках. А еще – дружескими улыбками. На праздник мастеров прибыли более ста участников из 35 регионов России.





    На фестиваль приехали в том числе и мастера из Грузии и Осетии, и большая делегация из Абхазии во главе с заместителем руководителя администрации президента Абхазии Александром Адлейба.

    Кузнец из Северной Осетии Теймураз Дзидзария считает, что, несмотря на незалеченные раны от недавних страшных событий, люди поднимаются духом, продолжают творить и создавать прекрасное. Как будто в подтверждение этого передо мной не мечи и кинжалы, которыми славятся кавказские мастера, а удивительные кованые цветы. Можно также подержать подкову на счастье и загадать желание.

    Грета Орлова скромно называет себя «кремлевской художницей». Она работает в гончарных мастерских Измайловского кремля и очень удивляется, если кто-то считает гончарное дело не женским. Ведь еще в глубокой древности именно женщина догадалась обмазать глиной кусок мяса, прежде чем обжарить его на огне. Потом глиняная посуда стала многоразовой, а еще через сотню-другую лет у нее появился орнамент.

    Собственноручно свой первый горшок Грета Игоревна сделала в четыре года, теперь учит гончарному искусству других.

    Гончарных кругов в мастерской три – новичков сажают за самый медленный, который называется турнетка. Грета Орлова говорит, что глина – очень благодатный, податливый материал. В подтверждение показывает детские работы. На полках лошадки, стилизованные древнерусские львы, похожие на кошек, и… динозавры – веяние времени. Юные художники насмотрелись современных мультиков, в результате появились вот такие расписные родственники сказочного Змея Горыныча.

    Здесь же, в кремлевской гончарной мастерской, сохнут изразцы, которые после обжига пойдут на отделку одной из каменных измайловских башен. Грета Игоревна заметила пустующие ниши, нашла в старых книгах нужные узоры, и вот уже бело-изумрудные нарядные изразцы скоро покинут мастерскую. Гости фестиваля могли также освоить роспись матрешки, шитье лоскутных кукол или кузнечное дело. Женщины охотно примеряли бусы из янтаря, стекляруса, бисера или камня. Малыши, затаив дыхание, смотрели, как на их глазах из простой деревянной чурки рождается настоящая матрешка. А ближе к вечеру, с приятной усталостью от работы и впечатлений, все желающие могли попробовать многонациональный пирог «Дружба народов».