Октябрь 10th, 2008 | 12:00 дп

Газета как центр притяжения

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    В начале 2005 года киноконцертный комплекс «Баку» получил вторую жизнь: он открылся после грандиозной реконструкции. Как писал об этом «АК» в февральском номере того года, кинотеатр, переданный в ведение азербайджанской диаспоры, преобразился. С того времени в комплексе «Баку» Московское региональное отделение ВАК начало проводить мероприятия, связанные с деятельностью Конгресса. Тогда же было принято решение о начале издания в газете «Азербайджанский Конгресс» московской вкладки.





    В «Баку» сегодня приходят и стар и млад. Расположенный в районе, где живут сплошь деятели культуры и искусства, театра и кино, кинотеатр «Баку» с момента создания стал связующим звеном между поколениями. Для пенсионеров здесь организован показ фильмов, которых требуют их взыскательные души, воспитанные на высоких идеалах отечества. А молодежь тут с удовольствием смотрит «Мумий», «Шрека» и «Пиратов Карибского моря». Для юных пар конечно же есть специальные места «для поцелуев», а в фойе работают отличный бар и кафе. Словом, «Баку» – кинотеатр, где ждут всех и всегда. Сегодняшнее его предназначение вышло далеко за рамки центра досуга. Киноконцертный комплекс стал оазисом столицы Азербайджана в шумной и суетливой Москве. Около него – живописный пруд, в миниатюре символизирующий Каспийское море. Здесь просто кусочек той солнечной долины, где всегда царит дух веселья.

     
    Поклон ветеранам
     

    Московское региональное отделение ВАК чествовало участников Великой Отечественной Северного округа Москвы. Накануне очередной годовщины Победы СССР в Великой Отечественной войне в киноконцертном комплексе «Баку» состоялась традиционная встреча ветеранов войны Северного административного округа столицы, организованная управой района «Аэропорт» совместно с Московским региональным отделением Всероссийского Азербайджанского Конгресса. На встречу были персонально приглашены ветераны-азербайджанцы.

     
    Мигрантам о гарантах
     

    К началу 2007 года в России действовало около 5,8 тыс. рынков. 1 млн 200 тыс. рабочих мест. Подавляющее число «точек» значилось за индивидуальными предпринимателями – 76%. С введением нового законодательства, изменившего правила регистрации иностранцев и ограничившего возможности торговли на рынках для нероссиян, у граждан Азербайджана, много лет работающих в различных сферах российской экономики, возникла вполне объяснимая тревога за собственное будущее.

    Руководством Всероссийского Азербайджанского Конгресса совместно с Московским региональным отделением ВАК было принято решение о создании штаба при Центре правовой защиты, много лет существующем под эгидой МРО ВАК. Опытные российские юристы и адвокаты на протяжении нескольких месяцев оказывали выходцам из Азербайджана, у которых возникали сложности, квалифицированную юридическую помощь в решении их проблем, связанных с определением статуса нахождения на территории России. Параллельно проблемы азербайджанцев на государственном уровне разрешала государственная комиссия, образованная президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

     
    10 лет одной школы
     

    Десять лет для учебного заведения – это целая эпоха. Московская школа №157 с азербайджанским этнокультурным компонентом, ведомая бессменным директором Аидой Кулиевой, с блеском прошла этот путь и в октябре прошлого года с благодарностью принимала поздравления по поводу юбилея от почти сотни гостей, пришедших на празднества.

    В день приема стояла типичная для московской осени дождливая погода. Но ощущение пасмурности чудесным образом исчезло уже при входе в чистый, ухоженный двор. В светлом, отремонтированном здании царила по настоящему праздничная суета. Красиво одетые старшеклассники встречали многочисленных гостей. В подготовке были задействованы и малыши, они с радостью помогали накрывать праздничный стол. То тут, то там слышались сердечные поздравления, возбужденные детские голоса и смех. Веселая и легкая атмосфера осязалась в каждом слове и каждом взгляде.

     
    Праздник Новруза в «Пушкинском»
     

    По инициативе правительства Москвы и Комитета межрегиональных связей и национальной политики города, Всероссийского Азербайджанского Конгресса Межнациональный консультативный совет при правительстве Москвы решил организовать общемосковское празднование Новруза-2008 при участии национальных общественных объединений столицы. Ведущую роль в проведении торжеств сыграла азербайджанская диаспора в лице Московского регионального отделения ВАК. Именно ей была поручена координация работ по проведению общемосковского праздника, который состоялся 23 марта в кинотеатре «Пушкинский».