Октябрь 10th, 2008 | 12:00 дп

Кто читает нашу газету

  • Фархад АГАМАЛИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Есть две известные категории постоянных читателей газет. Представителей одной журналисты называют «чайниками». Весьма активная публика. Объединяющая и относительно безобидных графоманов, и профессиональных сутяг, годами изводящих редакции по поводу любой пустяковой описки или неверной, по их мнению, информации. И есть другая категория.





Когда через день, максимум два после выхода свежего номера он не звонит, я начинаю беспокоиться: не заболел ли, или еще что? Впрочем, такое бывает чрезвычайно редко. А так – как штык! Выходит очередной номер газеты – и у меня обязательно раздается междугородный звонок: «Але, это Шадил из Калининграда, ничего, если я отниму у вас пару минут?» Иногда разговор длится минут 20. А представляться ему нет необходимости уже давно. Шадила Гусейнова я сразу узнаю по голосу.

Его звонки, разговоры с ним – радость. Он читает газету от корки до корки, особо интересуется материалами об истории, о культуре и выдающихся личностях. Его разборы, оценки, замечания по поводу прочитанного неизменно глубоки и точны, критика объективна. Не читатель, а мечта журналиста, путеводный маяк в работе. Я ни разу с Шадилом не встречался, не ведаю, как он выглядит, но ощущение такое, что за несколько лет телефонного общения мы с ним сроднились.

Мы с Олегом Мамедовым во время чемпионата Европы по футболу, прошедшего минувшим летом, все время спорили о результатах матчей и свои болельщицкие мнения выносили на страницы нашей газеты. Естественно, в первую голову нас волновали игры и шансы нашей, российской сборной. И вот я приезжаю в командировку в Ростов-на-Дону, встречаюсь для интервью с председателем Комитета по связям с политическими партиями, общественными объединениями и национальным отношениям Ростовской области Владимиром Анатольевичем Некрасовым и вижу перед ним на столе газету «Азербайджанский Конгресс» со своей футбольной заметкой. Собеседник с широкой теплой улыбкой говорит о том, что ему очень понравилась моя заметка, и особенно выделяет слово «наш» применительно к российской команде. То есть его, русского человека, растрогало притяжательное местоимение «наш», совершенно естественно использованное автором-азербайджанцем в отношении российской сборной.

А материал из Екатеринбурга, где Уральский завод тяжелого машиностроения из тяжелейшего кризиса вытаскивал и возглавляет азербайджанец Назим Эфендиев, а директором по производству в ту пору был другой наш соотечественник – Мамед Велиев, я назвал «Наши на Уралмаше», полагая этот заголовок вполне объективным и никак не могущим задеть национальное чувство русских. Выяснилось, что ошибался, поскольку свое недовольное «фе» через губу счел возможным высказать один пожилой московский столоначальник, по всей видимости, имеющий свои представления о наших и не наших…

Но радует хоть и такая реакция. Потому что, и это главное в журнализме, такая реакция – верный показатель интереса к газете. Ее читают, она интересна людям, как говорится, цепляет их, будоражит чувства. Читают «АК» не только наши соотечественники в более чем 70 российских регионах, с нетерпением ждущие каждый новый номер «АК». Ищущие и находящие в нем «свой» материал, весточку с исторической родины, сообщение о том, как живут и трудятся другие соотечественники на бескрайних российских просторах. Нашу газету знают и с интересом читают и в Баку в самых высоких властных кабинетах азербайджанского истеблишмента. В президентском аппарате и Милли меджлисе, в правительстве и в политологических кругах. Наша газета читается и бакинской интеллигенцией. Председатель Комитета по работе с соотечественниками, живущими за пределами Азербайджана, Назим Ибрагимов не раз называл «АК» самым слышимым и точным рупором общемировой азербайджанской диаспоры.

Для нас особенно важно, значимо и то, что нас читают и российские власти. И в Москве, и на местах. Бывая в российских регионах, встречаясь и беседуя с губернаторами, мэрами, другими власть предержащими лицами, убеждаешься: по нашим публикациям определяют температуру и градус общественной жизни не только азербайджанской диаспоры. Материалы «АК» помогают российскому истеблишменту ориентироваться в важнейших событиях политической жизни Азербайджана, в ситуации и новациях его экономики и культуры. Интерес к газете – это первейший показатель профессионализма людей, делающих ее. Показатель уважения или отсутствия его. Поэтому без мишуры ложной скромности мы имеем сегодня основание утверждать, что нас читают и уважают.

Нас читают и потому в том числе, что нам хорошо пишут. Речь не о штатных работниках редакции – без «хорошего письма» в профессиональных изданиях просто не работают. Я говорю сейчас о ярком созвездии наших блестящих внештатных авторов, чьи имена в этом памятном номере «АК» упоминаются не раз, и потому повторяться нет нужды. Благодаря их перьям, их свежим взглядам и идеям, газета и приобрела свою нынешнюю содержательность и популярность. Радует нас и то, что постепенно налаживается обратная связь и с исторической родиной, и с российскими регионами, откуда нам все чаще и интереснее пишут новые авторы. Хочется только, чтобы эта связь была намного регулярнее и крепче, чем сейчас, чтобы ручеек превратился в мощный поток.