Октябрь 10th, 2008 | 12:00 дп

Никаких параллелей

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...





    Россия не намерена признавать независимость Северного Кипра, а также отходить от своих позиций по приднестровскому и нагорно-карабахскому урегулированию, заявил глава МИД России Сергей Лавров. Москва выступает за достижение справедливого, жизнеспособного и всеобъемлющего урегулирования в интересах всех киприотов, как греков, так и турок, на основе соответствующих решений Совета Безопасности ООН и добровольного, без давления извне, согласия самих сторон.

    «Я бы рекомендовал быть со всякого рода параллелями осторожнее: они условны и далеки от жизни, а в случае с Кипром – как и с Приднестровьем и Нагорным Карабахом – абсолютно неуместны», – уточнил министр. По его словам, «во всех этих ситуациях идет переговорный процесс». «Ни одна из сторон не подрывает механизмы урегулирования, не устраивает провокаций и не собирается применять силу, как это сделал нынешний режим в Грузии в нарушение всех своих обязательств», – сказал Лавров.

    Министр отметил, что многие усматривают параллели между ситуацией с Абхазией и Южной Осетией и другими непризнанными на международном уровне образованиями, в том числе севером Кипра. «Непонятно, правда, где были эти «эксперты» после одностороннего провозглашения независимости Косово. Не мы открыли ящик Пандоры», – подчеркнул Лавров.