Октябрь 10th, 2008 | 12:00 дп

Нужна ли газета?

  • Афранд ДАШДАМИРОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

К годовщине выхода первого номера «АК»
Как мы и обещали, в «АК» освещались проблемы национальной политики и межэтнических отношений в России, общественное, правовое положение мигрантов из Азербайджана, проблемы их адаптации. Газета не раз выступала в защиту прав и интересов соотечественников, рассказывала о жизни и судьбах людей, об их успехах и заботах.





Одним из главных приоритетов публицистики «АК» неизменно были наши выдающиеся земляки разных поколений, деятели науки, образования, культуры, медицины, командиры производства, военачальники. Это те, кем может и должна гордиться нация. Особое внимание при этом уделялось юным дарованиям, будущим ученым, политикам, мастерам культуры, спорта. Публикации на эту тему – предмет нашей особой гордости.

На страницах «АК» в течение года публиковались авторитетные авторы – писатели, поэты, публицисты, ученые-обществоведы, высокопоставленные чиновники и государственные служащие Российской Федерации и Азербайджанской Республики, руководители Всероссийского Азербайджанского Конгресса и региональные лидеры азербайджанской диаспоры. В их публикациях шла речь о религии и духовных поисках наших современников, о национальной истории и национальной идее, об исторических судьбах азербайджанского народа и его современных проблемах и перспективах, об урегулировании карабахского конфликта и проблемах Каспия и о многом другом, всего не перечислишь. И, разумеется, в каждом номере мы освещали деятельность Всероссийского Азербайджанского Конгресса, жизнь диаспорных организаций на местах. Мы благодарны всем, кто откликался на наше приглашение, выступал на страницах «АК», делился своими мыслями и наблюдениями, ставил острые вопросы и предлагал творческие решения.

К сожалению, были и недостатки. Но мы благодарны тем читателям, которых они не отвлекали от содержания и смысла наших публикаций.

И все же, перелистывая страницы газет, с уверенностью могу сказать, что многие наши аналитические, публицистические тексты, материалы на биографические, исторические и другие темы, рассказы о жизни диаспоры надолго сохранят свою актуальность. Благодаря нашим авторам и их героям эти материалы дают пищу и для ума, и для души. И если их издать, скажем, в книжном формате, они и завтра будут пользоваться вниманием и спросом.

Однако вернемся к вопросу, вынесенному в заголовок. Нужна ли наша газета диаспоре, ведь и без нее выходит множество газет на азербайджанском и русском языках? Нам думается, что газета тем не менее нужна, если исходить из информационных потребностей нашей диаспоры. Но для этого газета должна выходить чаще, чем один раз в месяц, и пользоваться поддержкой азербайджанских общин и организаций, существующих в регионах России. Без реально выраженной заинтересованности с мест – «от Москвы до самых до окраин» – газета превращается в самоцель. Проблема, видимо, в том, как организовать обратную связь, чтобы избежать подобной ситуации.