Октябрь 10th, 2008 | 12:00 дп

Первая пятилетка

  • Фархад АГАМАЛИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Дальше будет не легче
Еще не забыты времена, когда отовсюду и постоянно звучали призывы обязательно что-то повышать, ускорять, выполнять пятилетку за три года… Трудясь не покладая рук, можно в принципе осилить за три дня пятидневный объем работы. Но не в любой профессии. Журналистика – занятие из тех, где подобное невозможно, как сейчас говорят, по определению. Причин тому много. Но две – основополагающие, почему принцип «день за три» в данной профессии не проходит.





Первая. У настоящего журналиста, то есть не любителя что-то там иногда пописать, замыслов и идей всегда больше, чем времени, потребного для их воплощения, отчего ужасающая краткость суток – ощущение у журналиста перманентное.

Вторая причина непреложно вырастает из самой сути профессии. Выполнить пятилетку за три года не получится, потому что в отличие от писателя-фантаста, печь журналистского творчества топится сиюминутными фактами, цифрами и смыслами реальной жизни. Нам не дано предугадать, что конкретно готовит нам грядущий день, в поток каких именно событий окунется завтрашняя действительность, которую журналисту надлежит осмыслить и отобразить.

Предугадать конкретику несвершившихся фактов мы не можем, но оглянуться на пройденный путь, задуматься о том, как, выражаясь тютчевским же стихом, слово наше отзывалось и отзывалось ли вообще, нам вполне по силам.

Речь о минувшей пятилетке. Такой, а не иной какой-нибудь временной отрезок в наших рассуждениях фигурирует по той простой причине, что нам, то есть газете «Азербайджанский Конгресс», исполнилось именно пять лет.

Много это или мало? Мало, конечно, если сравнивать с самой старой в мире газетой «Почта и внутренние новости», основанной еще шведской королевой Кристиной и выходившей с 1645 года. Или, скажем, с «Бакинским рабочим», чей первый номер вышел в 1906 году. По сравнению с такими патриархами «АК», безусловно, очень молод. Но в журналистике молодо – вовсе не обязательно зелено. Потому что печатное издание уважают, а случается – и любят не за преклонный возраст, а за то, с чем оно идет к своему читателю. За тот комплекс качеств, которые делают или не делают газету востребованной читателем. В числе таких важнейших качеств – оперативность и объективное освещение важнейших событий, глубина разработки избранной темы и яркая, оригинальная подача материала, острый ракурс взгляда на поднимаемые проблемы и доверительная интонация доброго собеседника, превосходный язык и индивидуальное лицо. Это перечисление – обобщенный дайджест из, так сказать, вербальных и невербальных читательских откликов о газете «Азербайджанский Конгресс».

Для профессионала в любой области важно знать, что труд его не пропадает втуне. Представителям столь неанонимной профессии, как журналистика, это знание важно чрезвычайно. Ибо писания, не вызывающие читательский интерес, не привлекающие общественное внимание, не отстаивающие правое дело и не защищающие несправедливо обиженного, нуждающегося в помощи, не стоят использованной для их изготовления бумаги.

Мы горды, что наша работа в минувшее пятилетие не только не оставалась незамеченной, но наблюдается постоянно растущий и крепнущий к ней интерес и в многочисленной аудитории соотечественников, и в российском обществе. Интерес – это вовсе не обязательно безоговорочное согласие во всем. Издание, у которого имеется собственная позиция, вызывающая порой к жизни зубастые материалы с нелицеприятными оценками, не может, как золотой червонец, нравиться всем поголовно. Но всегда вызывает уважение именно журналистика нелакированная, не стремящаяся угодить всем без разбору. Наиглавнейшее же условие для журналистики, как мы ее понимаем, чтобы критика была обоснованной, доказательной в отличие от чернухи, к которой, к сожалению, тяготеет сегодня масса известного пошиба изданий.

Отрадно, что не остались незамеченными читателями материалы «АК», рассказывающие об истории и современности росс ийско-азербайджанских отношений, охватывающие возможно широкий спектр этой тематики. Обращаясь к истории, мы стремимся говорить о ней не как о «вещи в себе», оставшейся в прошлом, но как о живом факторе, спроецировавшем на сегодняшнюю действительность многие ее важнейшие реалии. Сказанное справедливо и в отношении материалов, посвященных прискорбному карабахскому противостоянию, и статей о «хрущевской оттепели», которая и посейчас резонирует в ткани современности, и публикаций, посвященных широкому диапазону событий и последствий совсем новейшего времени.

Мы всегда стремимся, призываем своих авторов проникать мыслью за оболочку факта, доискиваться до сути явления, рассматривая его в сложном контексте, переплетениях и противоречиях реальной жизни. Мы благодарны читателям, умным и чутким, отзывчивым к нашему труду, за их внимание и добропамятство, за то, что движение на мосту, связывающем нас, становится с каждым годом все более двусторонним и оживленным.

И, конечно, нас особо волнуют и трогают письменные и устные отклики, мнения, наблюдения наших читателей о газете, в которых они отмечают те интересные, свежие журналистские разработки, открытия, прорывы, которые присущи только «АК».

Прежде всего речь идет о диаспоре, реалиях ее жизни, ее людях. Постепенно расширяя географию изысканий, осваивая глубины диаспорной жизни, журналисты «АК» приобщались к интереснейшим коллизиям в жизни наших соотечественников, открывали для себя и для читателей удивительные характеры и судьбы.

В условиях диаспоры возможны обращения к таким темам и пластам национальной истории и культуры, которые невозможны на нашей исторической родине. Речь о конкретных людях, индивидуальностях, живущих за пределами Азербайджана. В Москве, Санкт-Петербурге, других краях России живет много наших талантливых соотечественников – носителей уникальных знаний и высоких профессионалов в различных искусствах. Замечательный поэт, драматург, переводчик Алла Ахундова и прекрасный писатель и публицист Чингиз Гусейнов – постоянные авторы «АК», именно их золотые перья раскрывают российскому читателю глубины и высоты азербайджанского фольклора, отечественной истории и национальных характеров. Достояние диаспоры – плеяда блестящих художников, артистов, ученых, врачей, предпринимателей… Одни из них – Рустам Ибрагимбеков, Таир Салахов, Муслим Магомаев, Тамилла Махмудова, Юлий и Михаил Гусманы… – давно известны, и, приглашая их к сотрудничеству с нашей газетой, мы просто хотим донести до широкого читателя их мысли, потому что они неизменно интересны и важны, и отслеживать их новые творческие свершения.

И есть другая ипостась наших журналистских поисков и усилий.

О талантливом малоизвестном поэте, художнике, враче может знать только узкий круг людей, пока их по-настоящему не откроют, их искусство не сделают достоянием всех СМИ. «АК» открыл или заново открыл российскому и не только российскому читателю целое созвездие блестящих имен. Замечательные художники Аскер Мамедов и Гудрат Гурбанов, Гусейн Ахундов и Джамаль Джаид, скульптор Фахреддин Рзаев, джазовый пианист Вагиф Садыхов и другие впервые или вновь пришли к читателю благодаря «АК». Яркое научное дарование московского искусствоведа Маиса Назарли засверкало новыми гранями со страниц именно нашей газеты. Увлекая читателя в глубины исламского искусства, он обнаружил нечастый дар говорить о сложном доступно и образно.

Культура нашего народа пребывает не только на исторической родине. Она и в наших сердцах, где бы мы ни жили, в творениях художников и писателей диаспоры. Мы полагаем своим долгом открывать их искусство России с не меньшей увлеченностью, чем делаем это по отношению к творчеству и старых мастеров искусства Азербайджана, и молодежи, продолжающей сегодня великие традиции нашей национальной культуры.

Мы считаем хорошей ту газету, в которой «свой» материал может найти и интеллектуал, и читатель, не обладающий дипломом высшего образования. Считаем, что достоинство нашей профессии, среди многих обязательных качеств, предполагает и неизменную шкалу, не позволяющую вовлекаться в погоню за «жареными», часто выдуманными фактами, потакая дурным вкусам и расчеловечиванию. Мы делаем газету для вас, стремясь не просто информировать о происходящем на нашей исторической родине, в России, в мире, но и помогать анализировать прочитанное, сопоставлять факты и вырабатывать собственный взгляд на мир и позицию, стоящую того, чтобы ее отстаивать.

Так победим!