Октябрь 10th, 2008 | 12:00 дп

Шах Исмаил Хатаи – крупным планом

  • Лала БАГИРЗАДЕ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 3,00/5 (2)
Loading ... Loading ...

Творческое объединение «Азтелефильм» оживило еще одну важную веху в истории Азербайджана. Богатая история нашего государства продолжает оставаться в центре внимания отечественных документалистов. На днях в творческом объединении «Азтелефильм» завершились съемки нового документального фильма «Сефевиды», снятого по сценарию Айдына Гурбан оглу. Режиссер-постановщик – Тариель Велиев, оператор – Махир Джахангиров.





Новая работа азербайджанских документалистов переносит нас в период правления шиитской династии, основателем которой был автор суфийского ордена Сефевидов Исмаил I (1501–1524 гг.). Столицей сефевидского государства в ту далекую эпоху был город Тебриз, а официальным языком – азербайджанский.

Напомним, что Шах Исмаил вошел в историю не только как военачальник и основатель государства, но и как талантливый азербайджанский поэт Средневековья, широко известный под псевдонимом Хатаи. Коллекция стихов Шаха Исмаила Хатаи на азербайджанском языке опубликована в виде «Дивана».

В каком же ракурсе будет отражен в документальной киноленте столь важный этап в историческом и культурном прошлом азербайджанского народа? На этот и другие вопросы корреспондента «АК» ответила руководитель пресс-службы Творческого объединения «Азтелефильм» Хатира Гасымова.

– Расскажите, пожалуйста, как родилась идея создания этой исторической киноленты?

– Династия Сефевидов, как известно, правила на протяжении более двух столетий и оставила неизгладимый след в истории Азербайджана. И основная задача авторов этого проекта заключалась, безусловно, в экранизации одного из важнейших этапов этого периода. В картине отражены история возникновения государства Сефевидов, особенности государственного устройства. Значительное место в ней уделено и такому религиозному течению, как суфизм, имевшему важное значение в ту далекую эпоху. Ну и конечно же центральной фигурой фильма выступает легендарный Шах Исмаил Хатаи.

– Шах Исмаил Хатаи, как известно, был непримиримым сторонником и защитником азербайджанского языка, богатых культурных традиций азербайджанского народа. Будет ли отражена в фильме эта важная грань его политической деятельности?

– Разумеется, в сущности это и явилось основополагающей идеей в создании этой документальной киноленты, которая охватит периоды трех династий Сефевидов в Азербайджане. В картине вниманию зрителей будут представлены интересные исторические факты о том, что в ту эпоху письменное общение Азербайджана со странами Европы велось на азербайджанском языке. Будет рассказано о создании специальных курсов в Тебризской библиотеке по изучению азербайджанского языка иностранцами. Все эти исторические факты являются важным доказательством доминанты азербайджанского языка в период правления Сефевидов, его важной роли в политическом статусе государства.

– Какие из архивных документов легли в основу сценария этой картины, по каким городам и странам пролег маршрут съемочной группы?

– Сценарий картины создавался на основе богатейших материалов исторических архивов Баку и Ардебиля. Съемки фильма «Сефевиды» прошли в Шамахе, Гусаре, Ардебиле и Стамбуле. В настоящее время идет работа над монтажом картины, думаем, что вскоре состоится ее премьера на канале АзТВ. В дальнейшем мы намерены представить ее на международной арене.