Октябрь 10th, 2008 | 12:00 дп

Слово от Москвы

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Сегодня Москва стала домом для сотен тысяч, а может, и миллиона азербайджанцев. Живется им здесь по-разному, кому-то лучше, кому-то хуже. Такие характеристики во многом индивидуальны и зависят от личностных ощущений. Объединить эти разночинные группы старается Московское региональное отделение Всероссийского Азербайджанского Конгресса (МРО ВАК). Его руководитель – член президиума ВАК Ильгар Гаджиев.





    Значение газеты «Азербайджанский Конгресс», считает он, нельзя переоценить. «Газета – это зеркало нашей деятельности. Если она интересна и плодотворна, то и пользуется популярностью. В этой цепочке работает и обратная связь – газета востребована, когда организация живет», – считает председатель МРО ВАК. Именно для этого Ильгар Гаджиев активно поддерживает издание в рамках газеты Конгресса так называемой московской странички. Подробнее о своем отношении к газете и информационной политике ВАК Ильгар Гаджиев рассказал в интервью «АК».

    – Как вы можете оценить путь, пройденный «АК» за эти годы?

    – Пять лет – это существенный срок, при котором издание, претендующее на такую важную роль, как консолидация азербайджанской диаспоры, может и должно показать свою состоятельность. Я считаю, что коллектив газеты с этой задачей справился. Газета «Азербайджанский Конгресс» за пятилетку прошла огромный путь трансформаций, превратившись в полноценное периодическое издание, охватившее и российские регионы, и Азербайджан. Такое сочетание очень важно, поскольку соотечественники в России получают информацию о жизни на своей исторической родине, а читатели в Азербайджане могут иметь представление о том, как живет и работает азербайджанская диаспора в России. О востребованности газеты я смог судить по недавнему пребыванию в Баку на праздновании юбилея русской общины. Очень многие люди из различных государственных структур, посольств иностранных государств обращались с просьбами направлять им экземпляры газеты «АК».

    Я знаю, какое важное значение придает газете руководство Конгресса. В конце прошлого года президентом Мамедом Алиевым было принято решение издавать «АК» в еженедельном режиме. Все это еще больше повысило интерес к изданию газеты. Она стала более информационной и событийной, живее реагировать на те или иные явления в обществе, жизни азербайджанской диаспоры. Добавляют качества и солидности собранные в газете профессионалы, за что огромная благодарность бессменному главному редактору, академику Афранду Дашдамирову.

    – Какое значение имеет газета с точки зрения московской региональной организации?

    – Москва – это мегаполис, где сосредоточено большое число азербайджанцев. Мы уделяем огромное внимание распространению газеты по округам, где у нас действуют отделения, и глубже по районам Москвы. Мы видим свою задачу в максимально широком охвате аудитории. Если раньше при ежемесячном режиме достичь этого было достаточно просто, то с увеличением интенсивности выхода в четыре раза решать вопросы гораздо труднее. Но мы не боимся сложностей, тем более что преимуществ от наличия собственного высокопериодичного СМИ не перечесть.

    Через «АК» у нас есть возможность оперативно информировать членов диаспоры о событиях и новостях, рассказывать о своей деятельности. Популяризировать людей, приносящих пользу как для нашей общины, так и России в целом. В Москве проживает много наших соотечественников, оставляющих заметный след в российской и азербайджанской истории.

    В наших планах значится увеличение московских страничек, чтобы наиболее полно освещать столичные события. Ведь ни для кого не секрет, что именно Москва определяет стандарты для всей России.

    – Какие задачи для газеты вы можете определить на следующую пятилетку?

    – Газета уже несет на себе несколько таких многоплановых задач, о которых мы говорили чуть выше. Но одну я бы выделил отдельно. Помимо консолидации азербайджанской общины на пространствах России газета Конгресса должна способствовать изменению представлений о нашем народе. Устоявшиеся в российском обществе имиджевые представления азербайджанцев исключительно с торговлей на рынках и мелким бизнесом в целом должны уступать представлениям об иной, интеллектуальной составляющей. Азербайджанцы в России – это и врачи, и педагоги, и журналисты, и инженеры, и нефтяники, и представители многих других деятельных профессий. Именно с этими людьми должны выстраиваться верные оценки наших соотечественников. Они не всегда на виду, но наша задача как раз и заключается в популяризации таких личностей, пропаганде их заслуг перед обществом. Первые тенденции слома предубеждений уже налицо. И заслуга в этом во многом принадлежит «АК».

    Пользуясь возможностью, я хочу еще раз поздравить газету с юбилеем и пожелать коллективу творческих успехов и удачи!