Октябрь 10th, 2008 | 12:00 дп

Состояние души

  • Афранд ДАШДАМИРОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Солидарность – наше кредо. Это принцип всякой коллективной деятельности. Особенно общественной, некоммерческой. Оттого и девиз «АК» – «Солидарность – наша опора!» Одновременно это основной принцип деятельности нашей организации – Всероссийского Азербайджанского Конгресса. Он создавался по мере того, как его организаторы и участники осваивали азбуку солидарности – коллективизм, согласие, несмотря на расхождение, взаимная поддержка в каждом – большом и малом начинании, приоритет общих интересов над частными. Кто не усваивал азбучные правила, тот выбывал. Так строился и продолжает строиться наш Конгресс, так создавалась и продолжает расти, хотя и не так быстро, как хотелось, и наша газета, носящая имя своего учредителя – «Азербайджанский Конгресс».





Такова консервативная традиция: достигая определенной хронологической отметки (то, что называют круглой датой), люди, организации, общественные и прочие структуры начинают испытывать некий зуд. Ими овладевает страсть подводить какие-то итоги, отмечать свои заслуги, выслушивать комплименты. Вот и мы, редакция газеты «Азербайджанский Конгресс», оказались подвержены юбилейному вирусу и в течение текущего, 2008 года понемногу отмечали пятилетие газеты, публиковали тексты, посвященные «АК», периодически напоминая дату его рождения. Пока в этот вялотекущий процесс не вмешался президент ВАК Мамед Алиев, предложивший отметить наш «день рождения» по-человечески – торжественно и всенародно. Вот мы и решили в завершение юбилейной темы посвятить этот номер газеты ее пятилетию. Хвалить себя без самоиронии невозможно. Но на самом деле существует некоторая потребность в осмыслении каких-то итогов, как мы отражаем жизнь диаспоры (наш основной предмет), страны, исторической родины и многое другое. Так что дело не в том, чтобы горделиво хвастать «как было» и «что достигнуто». А в том, чтобы лучше определить свои возможности, увидеть перспективы, понять потребности нашего «потребителя», решить, что важно, а что недопустимо именно в данный момент. Суть проекта нашего «АК», которому отдано пять с половиной лет личного и коллективного труда, творчества, поисков, обретений, неудач и срывов, находок и открытий, заключается в том, что эта газета нужна диаспоре, нужна соотечественникам, согражданам (не только азербайджанской национальности). То есть нужна объективно, даже если это не всегда и не всеми осознается. Именно этой потребности, коротко говоря, мы и служим при помощи печатного слова. Вопрос в том, насколько хорошо.

Наша газета как ежемесячное издание, строго говоря, – не газетный формат. Я и мои коллеги это хорошо понимали. Но мы подошли творчески и превратили наше издание в некий симбиоз обычной, но «долгоиграющей» газеты плюс альманаха, предназначенного для тематически разнообразного чтения. Это, на мой взгляд, и предопределило спрос на нашу «продукцию» со стороны тех, для кого чтение – одна из основных жизненных потребностей. И это, конечно, большой плюс: издатели и некоторая категория читателей нашли друг друга за минувшие годы и подружились. Но, как известно, успешными считаются издания, которые выходят большими тиражами. И потому над нами как дамоклов меч постоянно висит задача, всеми доступными нам возможностями культивировать эту самую читательскую потребность в общественно-политической, публицистической, литературной, даже развлекательной и, разумеется, аналитической информации. А главное – расширять круг потребителей. Это и есть проявление нашего «прагматического» идеализма. Что мы и делаем с переменным успехом и неизменным старанием. Памятуя о том, что «на вкус и цвет – товарища нет» и что «хозяин (то есть читатель) – барин». И при всем этом мы и сами порой чувствуем себя свободными производителями и ретрансляторами многообразной социальной, политической, этнической и прочей информации. На собственный вкус и выбор.

В этом месте хочу особо подчеркнуть одну из главных особенностей совместной работы издателя, руководства ВАК и коллектива редакции. Она на редкость демократична и взаимоуважительна. И теперь, когда мы стали еженедельником, сохраняется наш особенный, упомянутый выше жанровый симбиоз: информировать, освещать, анализировать, развлекать, но и предлагать качественную пищу для ума и сердца каждому, взявшему в руки нашу газету. Удается ли нам такая стратегия – вопрос к читателям, нашим потребителям, постоянным и случайно-эпизодическим.

Но одно для меня особенно важно – то, что «АК» постепенно перестал быть только газетой для диаспоры и о диаспоре. Он стал (и еще становится) интересным для более широкого круга читателей и в Азербайджане, и в России, и даже за их пределами. А это дорогого стоит.

В чем наш секрет? Мы стремимся к тому, чтобы «АК» оставался внимательным собеседником для читателей по наболевшим вопросам нашей истории и политики, культуры и национальных традиций. Мы стараемся, чтобы «АК» выступал активным посредником в диалогах азербайджанской диаспоры с исторической родиной, с российским обществом и властью, оперативно откликался на потребности региональных и местных организаций ВАК, что называется, служил в диаспоре. Газета не раз выступала в защиту прав и интересов соотечественников, рассказывала о жизни и судьбах конкретных людей, об их успехах и заботах и продолжает это делать.

Перелистывая страницы прошлых номеров газеты, с уверенностью могу сказать, что многие наши аналитические, публицистические тексты, материалы на историко-биографические и другие темы, рассказы о жизни диаспоры надолго сохранят свою актуальность. Благодаря нашим авторам и их героям эти материалы дают какую-то пищу и для ума, и для души. И если их издать, скажем, в книжном формате, они и завтра будут пользоваться вниманием и спросом.

В статье, посвященной первой годовщине «АК», я написал в апреле 2004 года: «Нужна ли наша газета азербайджанской диаспоре? Это не праздный вопрос. Ведь все наши усилия и затраты – материальные и интеллектуальные – на издание «АК» имеют смысл лишь в том случае, если газета пользуется спросом соотечественников, если ее ждет читатель, если, наконец, она успешно осуществляет информационное обеспечение деятельности ВАК…» Справедливости ради заметим, что для любого значительного идеологического проекта, каким является «АК», один год – еще не срок, чтобы делать выводы, состоялась ли газета, отвечает ли потребностям диаспоры. Видимо, это вечные вопросы. И сегодня, пять лет спустя, я их задаю себе, своим коллегам, издателям и потребителям нашей газеты. В конечном счете, речь идет о самооценке нашей организации, издающей газету, поскольку это вопрос о состоятельности Всероссийского Азербайджанского Конгресса. Думается, что такая постановка вопроса о востребованности «АК» в начале пути за минувшие годы не только не утратила актуальности, но с каждым годом она возрастает – вместе с ответственностью тех, кто производит нашу газету. Таков закон нашей жизни – каждый номер, каждый шаг вперед должен сверяться и подвергаться испытанию честным ответом на вопрос, нужна ли наша газета диаспоре и вообще читателям? И сегодня, и завтра. Но читатель не должен отмалчиваться.

В своих «юбилейных» размышлениях я не могу не коснуться еще одной, может быть, важнейшей на данный «исторический момент» темы, затронутой мною в начале статьи. Речь идет о тиражах, подписке на «АК», ее распространении прежде всего среди наших российских соотечественников и сограждан. Газета издается не ради газеты, а для того, чтобы она эффективно работала в качестве важнейшего инструмента консолидации азербайджанской диаспоры, координации деятельности ее общественных, этнокультурных организаций, удовлетворения информационных, духовных потребностей соотечественников. Но выполнять эти задачи достаточно эффективно «АК» не может, если слабо распространяется, если подписка не соответствует численности и масштабам деятельности организаций российских азербайджанцев. Это серьезная проблема, и ее нужно решать серьезно. В конечном счете это вопрос состоятельности не столько газеты, сколько наших организаций – и головной, и региональных, и местных. Это проблема, которую без местных организаций и заинтересованного и активного участия в жизни диаспоры самих читателей не решить. Газета лишь тогда способна выполнять свою функцию, когда она широко и систематически распространяется. В свете сказанного, сегодня самым уважаемым членом диаспоры должен стать соотечественник, берущий на себя труд распространять газету «Азербайджанский Конгресс». «Заслуженный распространитель «АК» – вот самое востребованное, почетное и вознаграждаемое звание и общественная функция. Отсюда миссия региональных организаций ВАК, их лидеров и активистов сделать работу общественных задач распространителей самой уважаемой и значимой.

Главное все же в другом: как наши соотечественники относятся на самом деле к своему национальному долгу, чувствуют ли свою сопричастность к жизни диаспоры, испытывают ли потребность в национальном общении, в котором активнейшую роль призван играть именно «АК». Эти вопросы относятся особенно к молодому, подрастающему поколению. И в этих вопросах есть еще одна, может быть важнейшая, сторона – способность к проявлению солидарности. Позволю в заключение процитировать себя: «Солидарность – как совесть. Если она есть, то не оставит вас в покое, независимо от места и времени. Ибо национальная солидарность – это такое состояние души, которое незримыми нитями привязывает вас к родине, к соотечественникам, где бы они ни жили. При этом общенациональные интересы и потребности становятся частью вашей собственной жизни». Вот каких людей я имею в виду, когда говорю об активистах, подвижниках, распространителях. Они-то и становятся побудительным фактором патриотической активности сограждан, земляков, соотечественников. Уверен, что есть такая порода людей!