Октябрь 10th, 2008 | 12:00 дп

Викинги на Абшероне

  • Людмила ХОХЛОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Памяти Тура Хейердала
Известный ученый, исколесивший весь земной шар, знаменитый исследователь Тур Хейердал был еще и автором научно-обоснованной гипотезы: прародина многих народов и цивилизаций – побережье Каспийского моря. Более того, он пришел к выводу, сегодня мало у кого в научных трудах вызывающему сомнения: у норвежцев и азербайджанцев был общий предок – народ асер, населявший западное побережье Каспия. …Его последнее путешествие было туда, откуда никто и никогда не возвращается. Он ушел в него, оставив нам книги, гипотезы, исследования и еще – веру в сказку…





Как Шлиман – известный банкир, поверивший еще в детстве гомеровской «Илиаде» и отыскавший холм Гиссарлык, на котором стояла легендарная Троя, так и Тур Хейердал поверил сагам, записанным в 1241 году исландцем Снорри Стурлусоном.

Древние мифы повествуют об основателе рода королей викингов Одине, который прибыл в Скандинавию на «складном корабле» из далекой страны, именуемой Асер. Короля так и звали «Асер-Один».

В сагах указывается и место, где проживал легендарный народ асер, – Кавказ.

Многие отнеслись к жизнеописанию Асер-Одина как к плоду поэтического воображения викингов, нафаршированному метафорами: как можно на кораблях пройти по суше? что вообще это такое – «складные корабли». Только Хейердал воспринял саги как непосредственную инструкцию поисков. Он читал их, словно хронику реальных событий, а складной корабль и Одина считал прямым указанием на Восточное Закавказье, на берег Каспия.

Подтверждение тому он находил и у Геродота, еще в V веке до н.э. сообщившего о «складных кораблях», которые использовали прикаспийские народы. Но берег Каспия велик…

Хейердал исследовал «плавсредства» всех времен и народов, особенно его интересовали наскальные изображения. Ведь, по мнению ученого, именно петроглифы доказывали, что, прежде чем были проложены сухопутные маршруты, человечество освоило водные пути.

Изображения судов, которые он исследовал практически на всех широтах – от экватора до Полярного круга, – повторялись.

Значит, мореходы и корабелы разных стран и континентов были взаимосвязаны друг с другом. А если это так, то где находился их основной порт, откуда так далеко и так надолго отправлялись морские караваны?

Ответ Тур Хейердал выискивал в древних летописях…

Тут-то мы и подошли к кульминации. Независимо от научных поисков норвежского ученого, азербайджанские специалисты исследовали петроглифы «гобустанских судов» и установили дату этих изображений – конец VII начало VI тысячелетия до н.э. Сенсация! По времени получалось, что «гобустанские суда» – самые древние на земле и что именно корабелы Каспия были первыми!

К открытию азербайджанских ученых научный мир отнесся неоднозначно: кто-то просто отмахнулся, кто-то занес его в категорию обывательской ереси, кто-то – что еще хуже – посчитал очередной лженаучной мистификацией.

Сомнения в точности исследований наших ученых появились и у Тура Хейердала. Но любая теория должна быть подтверждена или – напротив – опровергнута практикой.

В 1981 году Тур Хейердал первый раз приезжает в Баку. К тому времени в Гобустане были найдены и исследованы рисунки трех типов: плоскодонные тростниковые пироги с изображением Солнца на корме, лодки типа «Тигрис» и «складные корабли» из дерева или тростника, обтянутые кожей.

Складными же назывались потому, что мореходы, сняв с деревянного каркаса кожу, разбирали его, складывали «обшивку» в тюки и… превращались в сухопутных путешественников. Так корабелы преодолевали степи и леса, пустыни и горы.

Когда же перед ними оказывались водные просторы, легкая кладь, состоящая из гибких прутьев и кожи, вновь трансформировалась в плавсредства.

Когда Хейердал увидел высеченные древними художниками похожие на плетеные корзины лодки, он тут же отверг все свои сомнения в первичности «гобустанских судов». Очевидцы вспоминают, как Хейердал поднял руки вверх: «Сдаюсь! Даты вы установили правильно…» Однозначно – именно отсюда, с берегов Абшерона, уходили в плавание первые корабелы.

Второй раз норвежский исследователь приехал в Гобустан в 1994 году. Приехал уже не с сомнениями, а с созревшим, осмысленным, обоснованным убеждением: именно берега Каспия были очагом цивилизации, которая разрасталась и распространялась сначала на юг, позже на север.

В своих публикациях Хейердал сознается, что его всегда удивляло, каким образом на территориях вокруг Аравийского полуострова, заселенного дикими племенами, практически одновременно возникли три великие цивилизации: шумерская, индийская и египетская. Причем эволюция этих высокоразвитых народов никак не прослеживалась, словно они возникли вдруг, словно занесены были откуда-то извне, а обычаи, государственный строй, даже правители (цари – жрецы) были идентичными.

Хейердал сам и дает ответ на эти вопросы. Синхронность – как временного, так и событийного развития – этих трех государств можно объяснить только тем, что создавали их те – первые! – выходцы с каспийских берегов, преодолевшие воду и сушу с помощью гобустанских складных судов. Ведь первые рисунки универсального «складного корабля» нам и представляет только Гобустан.

Такие же петроглифы, только много позже, появляются и на севере.

Это Асер-Один, посадив свой народ на «складные корабли», отправляется вместе с ним в путь по территории сегодняшней России, Саксонии, Дании, Швеции. Он умирает, как рассказывается в сагах, в Швеции, где и был похоронен.

…Надо сказать, ученые давно подсчитали, что в четырнадцатом колене мы все – родственники. Но то, что у нынешних скандинавов и у нынешних азербайджанцев общий предок – древний народ асер, – это до сих пор (сколько уж лет прошло с того времени, как Хейердал предал гласности свою теорию!) удивляет.

А впрочем, почему? Прошлое таит еще столько тайн и загадок, скрывая их завесой веков, приподнимая ее только тем, кто верит сказке, как сохранившимся и дошедшим до нас свидетельствам. Как поверил Шлиман, как поверил Хейердал…