Октябрь 12th, 2008 | 12:00 дп

Активность

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    «Российская газета» опубликовала интервью с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым по поводу ситуации на Кавказе и в мире. Предлагаем читателям выдержку из этого интервью.





    – Сергей Викторович, последний месяц на Кавказе наблюдается слишком большая дипломатическая активность. Вице-президент США Дик Чейни побывал в Грузии и Азербайджане. Президент Турции впервые в истории двусторонних отношений гостил в Армении. Затем на 63-й сессии Генассамблеи ООН состоялась не менее знаковая встреча министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Армении. Еще через несколько дней армянский лидер побывал в Тбилиси. Вы в начале сентября провели переговоры в Турции. Сейчас летите в Армению. Что происходит на Кавказе?

    – Я бы не сказал, что все это просто с бухты-барахты происходит. На самом деле, конечно же, есть глубинные интересы каждого из участников этого процесса. У Армении они абсолютно понятны. Страна, по сути, заблокирована из-за нагорнокарабахского конфликта.

    У Армении огромные трудности с общением с внешним миром. В коренных интересах армянского народа как можно скорее эту ситуацию разблокировать.

    Географических и политических выходов в действительности немного. Как только нагорнокарабахское урегулирование станет фактом, Турция готова будет помочь Армении установить нормальные связи с внешним миром, естественно, через установление официальных, дипломатических отношений между Анкарой и Ереваном.

    Еще до кавказского кризиса появился очень хороший шанс продвинуться в нагорнокарабахском урегулировании через прямые встречи президентов Армении и Азербайджана при содействии посредников, так называемых сопредседателей Минской группы ОБСЕ: России, Франции и Соединенных Штатов. Был выработан содержательный документ, который описывает практически все принципы и механизмы урегулирования.

    Остались нерешенными два-три вопроса, которые подлежат согласованию на очередных встречах президентов Армении и Азербайджана. И такие встречи, как мы понимаем, состоятся вскоре после предстоящих президентских выборов в Азербайджане. Прежде всего речь идет о Лачинском коридоре. И наше ощущение, как одного из трех посредников, такое, что развязка вполне реальна. Решать ее, разумеется, Армении и Азербайджану в рамках прямых договоренностей, но посредники: россияне, американцы и французы, которые прекрасно понимают все тонкости и всю чувствительность этого процесса, видят возможность развязки.