Октябрь 12th, 2008 | 12:00 дп

Доживем до выборов

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Интервью АПА с главой Наблюдательной миссии ОБСЕ Борисом Фрлесом





    – В вашем втором предварительном докладе говорится, что предвыборная ситуация достаточно спокойная. Почему это происходит?

    – Президентская кампания всегда отличалась от парламентской, она, как правило, проходит спокойнее. Президент Ильхам Алиев, который является одним из кандидатов, имеет куда большее преимущество, у него за плечами пять лет успешного управления страной, а также много всяких доказательств успешной деятельности. У других кандидатов нет этого, они могут только рассказывать о своих намерениях. В СМИ освещается, как президент открывает школы, больницы. Сам он не участвует в избирательной кампании, но у него много представителей по всей стране. Тем не менее другие кандидаты тоже продолжают свою предвыборную кампанию.

    – Другая проблема, которая представляет большую опасность, – незаинтересованность общественности. Кого в этом винить?

    – На самом деле день голосования покажет, насколько это правда. У меня такое чувство, что дело не в том, что, скажем, люди не в курсе, когда будут проходить выборы, а это эффект того, что президент Ильхам Алиев имеет такое большое преимущество перед другими кандидатами. Но, конечно, мы все увидим в день выборов.

    – Кстати, какую явку избирателей вы прогнозируете?

    – Поживем, увидим. И здесь важно сказать, что мы не заинтересованы в результатах выборов, нас интересует сам процесс, который мы наблюдаем. Это не наша задача спекулировать на тему о том, сколько процентов избирателей придут на участки.

    – Ключевые оппозиционные партии не участвуют или же бойкотируют выборы. Как это отражается на предвыборной ситуации?

    – Мы встречались со всеми политическими лидерами, и в том числе с бойкотирующими выборы. Они объяснили, почему бойкотируют выборы. Но мы не интерпретируем их решение о том, как они видят свое политическое будущее. Однако это типично, что некоторые из бывших лидеров политических партий держатся на дистанции от этих оппозиционеров и стали кандидатами.

    – Известно ли вам, что возникают проблемы со списками избирателей?

    – Эти списки всегда головная боль для официальных лиц. Списки избирателей никогда на 100% не бывают завершены. Я понял, что ЦИК провел ряд мер, которые помогли обновить эти списки, и, честно говоря, мы не слышали, что есть какие-то серьезные проблемы или значительное количество случаев. И, конечно же, мы увидим, как обстоят дела, в ходе самого дня выборов.

    – Ознакомились ли вы с избирательными бюллетенями? Довольны ли вы процессом аккредитации международных наблюдателей?

    – Наши эксперты проследили за процессом их разработки и распечатки. Я сам не видел их, но мы следим. С аккредитацией мы можем только похвалить ЦИК – за очень короткий срок они аккредитовали порядка 9024 человек. И это только международные наблюдатели, а есть еще и местные.

    – Каковы ваши ожидания от выборов? Верите ли вы, что можно провести свободные и независимые выборы?

    – Наши ожидания таковы, что день выборов пройдет спокойно, ровно, согласно закону и подготовленным процедурам. Мы ждем, что не будет манипуляций и прочих инцидентов. Но мы должны дождаться дня выборов. Мы не по своей воле приехали, нас МИД пригласил и ЦИК. Мы думаем, что это хорошо для Азербайджана. Ведь должен же быть кто-то, кто со стороны запускает процесс. И с другой стороны, если Азербайджан – активный член международного сообщества и ОБСЕ, то он должен соблюдать возложенные на него обязанности, соответствовать стандартам развитой демократии.

    И ваш вопрос истекает из того, что многие люди в Азербайджане на самом деле не понимают наш мандат. Некоторые люди думают, что мы полиция выборов и что мы можем вмешиваться в процесс. Однако наша задача – наблюдать и сообщать. Потом нашу работу оценивают медиа и граждане.