Октябрь 12th, 2008 | 12:00 дп

Единомышленники

  • Видади САЛАМОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Несколько месяцев назад региональное отделение ВАК в Волгограде возглавил Садай Кулиев, и перемены не заставили себя ждать. Заметно оживилась работа РО, стали разнообразнее ее формы. Конечно, это заслуга не одного лишь председателя, но и команды его единомышленников. Прежде всего это его заместители Гамлет Байрамов, Насиб Мамедов, Ильгар Керимов, исполнительный директор РО Алимардан Насиров.





Одним из ярких показателей активности наших волгоградских соотечественников в последнее время стало открытие воскресной азербайджанской школы, в которой совсем недавно, меньше двух недель назад, прозвенел первый звонок. Школа функционирует на базе средней общеобразовательной школы №130 Ворошиловского района города.

Идея создания такой школы, директором которой стала опытный педагог с многолетним стажем Гюльбаджы Ибрагимова, зрела у членов регионального отделения Конгресса давно. Вот что рассказала Гюльбаджы ханум:

– Первоначально открытие школы планировалось для детей, не посещающих русскую школу. Но впоследствии решили, что нужно обучать и детей, которые не имеют возможности изучать родной язык, культуру, историю, уехав из своей страны. В школу принимаются все желающие, без возрастных ограничений, включая студенческую аудиторию. В будущем для студентов планируется открытие отдельного класса. Сейчас в школе 20 человек. Самому маленькому – 7 лет, старшему – 14. Мальчишек и девчонок поровну. Ребятам предстоит изучать родную речь, культуру, историю, окружающий мир, сказки, английский язык, изобразительное искусство, музыку национальных композиторов.

Много благодарственных слов на открытии школы было адресовано президенту Фонда Гейдара Алиева в России Лейле Алиевой. Она сразу же откликнулась на просьбу волгоградцев о помощи. Фонд подарил воскресной школе комплекты учебников на азербайджанском языке. Звучали слова надежды, что плодотворное сотрудничество РО с Фондом не ограничится его содействием лишь образовательным проектам, а будет разнообразным и разноплановым. Звучали и слова признательности наших соотечественников в адрес мэра Волгограда Романа Гребенникова, в ком члены ВАК нашли понимание своей просьбы поддержать идею открытия воскресной школы, а также главы администрации Ворошиловского района Алексея Шейкина, городского и регионального комитетов образования, директора средней школы №130 Ольги Черненко. Она рассказала на открытии, что предложение азербайджанцев открыть на базе средней школы №130 свою национальную воскресную сразу нашло отклик в педагогическом коллективе. И предложила, не мешкая, организовать и провести праздник российско-азербайджанской культуры. С восторгом восприняли идею и сами ребята. «В этой школе будет больше возможности разговаривать на родном языке», – радуется десятилетняя Инара Рызаева. «Я буду лучше понимать свой язык, общаясь здесь с ребятами, и учиться будет легче», – добавляет одиннадцатилетняя Ирада Арзаева.

Следует отметить, что председателя РО и его соратников волнуют проблемы не одних лишь азербайджанских детей. Вот благодарственное письмо на имя Садая Кулиева от директора государственного специализированного учреждения «Ворошиловский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» Л.Анохина. В письме выражается искренняя признательность за чуткость и внимание, безвозмездную помощь детям, оставшимся без попечения родителей. Это – адрес конкретной благотворительности. Как была конкретна и значительна гуманитарная помощь наших волгоградских соотечественников и пострадавшим в Южной Осетии, и во многих других случаях, когда нужно было отозваться на позывные чьей-то беды и подставить дружеское плечо.

Стоит сказать и об активности Волгоградского регионального отделения в спортивной сфере, в развитии футбола и шахмат. Об успешном участии в межнациональном фестивале «Мир Кавказа», что было особо отмечено губернатором области Николаем Максютой.

А самая важная сейчас общественно-политическая страда у волгоградских соотечественников – ожидание президентских выборов на исторической родине, к которым они готовились давно и обстоятельно. Как говорит Садай Кулиев, единственная альтернатива кандидатуре Ильхама Алиева на этих выборах – это сам действующий президент Азербайджанской Республики.