Октябрь 12th, 2008 | 12:00 дп

Низами Гянджеви посвящается…

  • Севидж ИСЛАМОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Презентовал свою новую книгу ученый-востоковед, писатель, публицист, участник Великой Отечественной войны, сценарист Абдул Анбиевич Гусейнов. Случилось это в стенах библиотеки № 34 ЦБС «Гагаринская». Двухтомник посвящен творчеству величайшего азербайджанского поэта и мыслителя XII века Низами Гянджеви.





Первый том – «Три дастана о любви» включает в себя три поэмы: «Хосров и Ширин», «Лейли и Меджнун» и «Семь красавиц». Во второй том – «Мечты мудреца» – помещены «Сокровищница тайн» и «Искендер-наме». Как отметил писатель, в этом труде он впервые поставил перед собой задачу рассмотреть философско-этические взгляды Низами Гянджеви. Абдул Анбиевич работал над двухтомником целых семь лет.

Это была скорее встреча старых, добрых друзей, которых объединяет любовь к литературе. В гости к писателю пришли его преданные поклонники, писатели, публицисты, поэты, общественные деятели, среди них – Рамиз Абуталыбов и Рафиг Гафаров, Насиб Наби оглы и Парвиз Бабаев. Звучали теплые и искренние слова в адрес автора, благодарность за его творчество. Рафиг Гафаров подарил библиотеке три экземпляра своей книги «Якутский азербайджанец» (автор прожил в Якутии более 30 лет), чем очень порадовал сотрудников библиотеки.

В начале встречи гости увидели фильм «Праздник танца», автор сценария которого – А.Гусейнов. Снимали его на Украине, в Белоруссии и Молдавии; лента включает в себя различные виды танцев, в основном молдавские. За чашкой чая гости начали просмотр этого яркого и интересного фильма. Потом началась сама презентация книги о творчестве Низами Гянджеви. Главная цель, которую Абдул Анбиевич поставил перед собой, – это рассмотреть философско-этические взгляды поэта и мыслителя, который оставил огромный след в азербайджанской литературе, является непреходящей гордостью нации. Автор рассказал о каждой поэме, затем подарил всем гостям свое произведение.

Хотелось бы отметить заведующую библиотекой Киру Марковну Макееву, которая так активно помогала Абдулу Анбиевичу, что становилось ясно, что они давние друзья.

Автор был в хорошем расположении духа, чем заряжал положительной энергией всех остальных. Пожелаем писателю дальнейших успехов, всегда оставаться в таком настроении и продолжать радовать читателей своим творчеством.