Октябрь 12th, 2008 | 12:00 дп

Оценки и акценты

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Вопрос о выборной кампании в Азербайджане значился первым в повестке дня состоявшегося заседания Центрального совета ВАК. Было принято обращение Конгресса к общественности с призывом поддержать действующего главу государства Ильхама Алиева, баллотирующегося на высший государственный пост.





    Собравшиеся рассмотрели также итоги работы ВАК за год, подготовку к съезду организации, предстоящему в будущем году, другие темы.

    Открывая заседание, президент ВАК Мамед Алиев отметил: «Завершающийся первый пятилетний срок президентства Ильхама Алиева показал, что страна под его руководством развивается динамично, а по темпам прироста ВВП и другим показателям занимает лидирующие позиции в мире. О прогрессе свидетельствуют новые дороги, мосты, электростанции, другие масштабные стройки, ведущиеся по всему Азербайджану. Умножилось число рабочих мест, сократилась бедность. Как результат – в этом году количество людей, выехавших из Азербайджана в поисках работы, в том числе и в Россию, значительно снизилось. Ситуация с трудовыми мигрантами стабилизировалась. Жизнь в Азербайджане значительно преображается». Такого успеха с Ильхамом Алиевым страна добилась благодаря верному следованию курсу, предначертанному общенациональным лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым.

    Что касается политической ситуации в стране, то, по мнению президента ВАК, реальной оппозиции курсу Ильхама Алиева просто нет. Почву из-под оппонентов выбивают конкретные дела лидера Азербайджана, его инновационные взгляды, ориентация на полную модернизацию страны. Во внешней политике для азербайджанцев в России многое стало понятно из итогов событий последних нескольких месяцев, главным образом разрешения ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии. Позиция Ильхама Алиева в этом вопросе, полагаю, вызывает максимальную поддержку и одобрение со стороны нас, российских азербайджанцев, поскольку своей взвешенностью и деликатностью он расставил все акценты. «Мне как представителю азербайджанской общины России было сказано немало лестных слов на самом высоком уровне в администрации президента России и аппарате правительства РФ о зрелости и глубине политики президента Азербайджана Ильхама Алиева», – подытожил президент ВАК Мамед Алиев, призвав к активному участию в выборах и поддержке курса Ильхама Алиева.

     
    Итоги-2008
     

    Среди итогов уходящего года президент ВАК Мамед Алиев выделил два больших события в жизни азербайджанской диаспоры. Первое – издание газеты «Азербайджанский Конгресс» в еженедельном режиме. «Это первая диаспорная газета в России, которая смогла выйти на такой уровень», – подчеркнул руководитель ВАК.

    Другой не менее важной вехой в деятельности организации Мамед Алиев назвал успешное проведение приема азербайджанских студентов в российские вузы согласно квотам, выделяемым Министерством образования и науки РФ. Если раньше ВАК работал по остаточным принципам, получая «неосвоенные» места из Азербайджана, то на этот год община имела самостоятельную квоту от российского министерства. Кроме того, география и качественный состав предложенных вузов были значительно расширены. Результатом такой работы стало поступление 49 студентов не только в Москве, но и регионах России. Впервые также в этом году приемная кампания была организована совместно с российским представительством Фонда Гейдара Алиева.

    По организационно-уставным вопросам работы Конгресса выступил первый заместитель исполнительного директора ВАК Ильгар Гаджиев. В своем докладе он сосредоточился на укреплении организационной структуры региональных организаций азербайджанской диаспоры. В течение года практически во всех федеральных округах состоялись выездные совещания, в ходе которых определялись направления скоординированной работы центрального аппарата ВАК и его региональных отделений. В качестве задач на будущий год Ильгар Гаджиев отметил необходимость завершения процесса юридической регистрации региональных отделений ВАК в соответствии с федеральным законодательством.

    По вопросам правовой и консультативной работы выступил член президиума ВАК, председатель Московского регионального отделения Ильгар Гаджиев. Он поделился опытом работы столичной организации, краеугольным камнем которой стал Центр правовой защиты, открытый в начале 2007 года и способствовавший решению многочисленных проблем соотечественников. Ужесточение российского законодательства, с одной стороны, и упрощение некоторых схем легализации, с другой, создали условия для переформатирования условий длительного пребывания граждан Азербайджана в России. По мнению Ильгара Гаджиева, текущая задача общины помогать им быстрей адаптироваться к российским реалиям, в том числе активно внедряя образовательные программы, курсы русского языка, истории и элементарные правила общественного поведения.

    Эту тему продолжила директор школы № 157 с азербайджанским этнокультурным компонентом Аида Кулиева. «Такие курсы могли бы организоваться на базе школы», – сказала она, добавив, что опыт обучения русскому языку как иностранному у школы есть.

    В прениях выступил также член Совета Федерации РФ вице-президент ВАК Фархад Ахмедов. Он заметил, что обсуждаемая российским правительством квота на мигрантов в 2009 году может достичь 4 млн, что почти в 2 раза больше чем в текущем. При этом он призвал не способствовать притоку большего количества гастарбайтеров из Азербайджана. «При таком рекордном росте валового продукта и доходов населения в Азербайджане вскоре может возникнуть дефицит трудовых ресурсов по многим специальностям», – подчеркнул сенатор.

    Далее Центральный совет рассмотрел вопросы молодежного движения азербайджанской диаспоры. Было отмечено, что в этом направлении свою позитивную роль сыграла глава российского представительства Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева. Под ее началом была создана Азербайджанская молодежная организация России (АМОР). ВАК поддерживает тесное сотрудничество с этой структурой и содействует ее развитию.

     
    Газета – это наше все
     

    В заключение состоялся обмен мнениями членов Центрального совета о работе газеты «Азербайджанский Конгресс», отмечавшей свой пятилетний юбилей. Главный редактор издания Афранд Дашдамиров подчеркнул, что успех газеты кроется в активности каждого члена диаспоры: «Сегодня «АК» распространяется во всех регионах России, а также печатается в Азербайджане. Газету получают в госструктурах России и Азербайджана, а в России ее читают в вузах, научных учреждениях, администрациях губернаторов, глав округов и районов. Главный вопрос сегодня – широкое распространение издания. Самым почетным и уважаемым человеком должен считаться тот, кто берет на себя функцию распространителя газеты как источника информации об азербайджанцах и жизни общины».

    Вице-президент ВАК Алескер Тагиев рекомендовал применять старые, проверенные годами методы подписки на газету, в частности через содействие азербайджанских компаний, работающих в российских регионах, тем самым привлекая новых читателей, расширяя сферу охвата. По его мнению, газета давно переросла рамки только лишь печатного органа ВАК и стала общедиаспорной российского масштаба. «Я вижу будущее этой газеты как общероссийского издания, которое является интересным самым широким слоям российского общества», – отметил выступавший.

    В разговор о газете не мог не вмешаться один из авторитетов российской журналистки, заместитель генерального директора информагентства ИТАР-ТАСС, вице-президент ВАК Михаил Гусман. Отметив общее хорошее качество газеты, он рассказал о методах подписки, применявшихся несколько десятилетий назад. «Подписка на газету – это форма корректной и лояльной пропаганды Конгресса, и все люди на местах должны осознавать эту ответственность за этот необходимый фронт работы. На мой взгляд, газета должна стать полноформатной, возможно, даже со сменой названия, чтобы объединять всех азербайджанцев России», – заявил журналист.

    Эта идея была положительно воспринята многими членами ЦС, но и вызвала дискуссию. Глава отделения ВАК в Великом Новгороде Акиф Якубов рассказал об опыте работы по подписке на «АК» в своем регионе. А поэт Ильхам Бадалбейли предложил в пропаганде газеты активней использовать потенциал выездных заседаний. Приглашать на них нужно известных авторов, интеллигенцию, в том числе и знаменитых мастеров культуры, таких как Тамилла Махмудова, которые смогли бы собрать большую публику. Еще одной идеей, озвученной в рамках прений по газете, стало пожелание развивать рекламную составляющую работы «АК». Мамед Мамедов, представлявший Нижний Новгород, отметил, что практически все регионы нуждаются в рекламе компаний, работающих в провинции, поиске партнеров вне пределов своих округов. Все это могла бы сделать газета азербайджанской диаспоры «Азербайджанский Конгресс».