Октябрь 12th, 2008 | 12:00 дп

Программа открытых дверей

  • Григорий СТУЖНЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

На днях в силу вступил федеральный закон, существенно упрощающий процедуру получения российского гражданства. Он направлен на поддержку пробуксовывающей программы переселения соотечественников (в частности, из стран СНГ и Балтии), однако эксперты опасаются, что с его принятием в страну потянется огромное количество мигрантов, никакого отношения к России не имеющих





Привлекательная мера?
 

Еще совсем недавно, для того чтобы стать гражданином Российской Федерации, иностранцу надо было непрерывно проживать на территории страны более пяти лет, знать язык и иметь законный источник доходов. Но вот президент страны Дмитрий Медведев подписал указ, отменяющий эти требования для соотечественников. Такие меры призваны сделать госпрограмму по их переселению более привлекательной.

Сама программа появилась в 2006 году в рамках комплекса мер по улучшению демографической ситуации в стране. Реально действовать она начала в сентябре 2007 года, но вместо прогнозируемых 100 тыс. человек в год в Россию c тех пор въехали всего около трех тысяч семей. Причем большая часть из них переселилась в Калининградскую область, а в страдающие от острой нехватки коренного населения и большого притока китайцев Хабаровский и Приморский края, Амурскую область и Дальний Восток – всего 30 семей.

 
Права и обязанности
 

В вопросе переселения, помимо массы других проблем, существует и одна очень существенная – служба в армии. Вряд ли люди, отслужившие, к примеру, в Азербайджане или Узбекистане, с радостью воспримут новость о том, что с получением гражданства РФ им придется отдавать воинский долг еще и новой Родине.

– Люди, приехавшие в Россию по программе переселения, получают не только права, но и обязанности гражданина РФ, – констатирует заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Докучаева. – И служба в армии не исключение.

 
Кто станет соотечественником?
 

Добровольное переселение соотечественников – идея сама по себе вполне адекватная. Другое дело, что под соотечественниками подразумеваются все граждане бывшего СССР. Теоретически упор сделан на славянское население союзных республик, однако в законе это четко не прописано. То есть в эту категорию может попасть любой человек, не имеющий никакого отношения к русской культуре.

– Я не понимаю, что было плохого в требовании знания русского языка переселенцами, – говорит руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. – После его отмены возникает вопрос: как новоиспеченные граждане России будут соблюдать законы страны? Ведь законы эти написаны на русском языке.

 
От регистрации к гражданству
 

Как будет осуществляться переезд? Каждого кандидата на переселение рассматривает сотрудник посольства РФ в стране его проживания. Он и определяет, соответствует ли человек предписанным критериям или нет.

– Отмена правил ведет к тому, что фактически любой человек, купивший регистрацию, может стать гражданином РФ, – считает Михаил Делягин. – А это уже, извините, создает угрозу существования Российской Федерации.