Октябрь 12th, 2008 | 12:00 дп

Управление кубышкой

  • Павел ВОЛОШИН
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Вести с полей мирового финансового кризиса давно перекочевали из колонок экономических обозревателей на первые полосы ведущих российских изданий. Правда, эксперты о нынешней ситуации высказываются очень осторожно. Несмотря на газетную шумиху, паники на российском финансовом рынке нет, а резервный золотовалютный запас России так велик, что позволит урегулировать любые возникающие проблемы. Тем не менее большинство россиян, опасаясь повторения дефолта 1998 года, все чаще задаются вопросом «что делать?», чтобы потом не искать ответ на сакраментальное «кто виноват?».





Несмотря на экстренные меры, предпринятые правительствами всех экономически развитых стран, мировой финансовый кризис набирает обороты. Причины нынешней «великой депрессии» сформулировал в ходе своего выступления на Конференции по мировой политике в Эвиане президент России Дмитрий Медведев. По мнению главы российского государства, к нынешней ситуации привел прежде всего экономический эгоизм ряда стран. «Наши эксперты не раз предупреждали о нарастании негативных тенденций на сырьевых и продовольственных рынках, в финансовой системе, – сказал Медведев. – Еще в ходе кризисов конца 90-х годов проявилась неэффективность «однополярной» экономической модели. Ее опоры – МВФ и ВТО – тогда себя дискредитировали. А в последнее время целую цепь проблем создало и ослабление доллара. Сейчас буквально на наших глазах идет фрагментация мировой финансовой системы». Затронет глобальный экономический шторм и нашу страну. Причем в числе пострадавших могут оказаться все, не исключая той категории россиян, что живет на зарплату и не владеет пакетами акций «заводов, газет, пароходов». А потому сейчас самое время задуматься, как вести себя в условиях кризиса, чтобы завтра не беспокоиться за судьбу своих кровных.

 
Острая валютная недостаточность
 

«Родиной» нынешнего кризиса совершенно справедливо считается Запад. Тем не менее начавшийся обвал российской экономики вызван по большей части сугубо национальными причинами. Если верить официальным данным, золотовалютные резервы России (ЗВР) – третьи по величине в мире после Китая и Японии и составляют примерно 560 миллиардов долларов. Тем не менее за последние несколько лет крупные государственные и частные компании предпочитали занимать деньги на развитие бизнеса за рубежом, набрав огромные долги. Развал американской системы ипотечного кредитования и последовавший за этим мировой кризис ликвидности фактически закрыли для отечественных предприятий этот источник финансирования. Российские компании попали в ловушку: перекредитоваться – погасить старые долги, взяв новые, – сегодня крайне трудно. В результате, лишившись притока средств, отечественные банки и промышленные предприятия начали массовую распродажу своих активов, обрушив тем самым национальный фондовый рынок.

Выиграл от этого курс доллара. После катастрофического падения акций ведущих российских компаний у российских инвесторов остался один актив для сохранения сбережений: деньги. Причем далеко не в любой валюте. Парадокс, но масштабный кризис американской финансовой системы серьезно повысил престиж американской же денежной единицы. Отечественные инвесторы ориентируются на своих зарубежных коллег. А те также избавляются от ценных бумаг, переводя средства в американскую валюту. Следовательно, востребованность доллара США растет. Свою роль в подорожании «зеленых» сыграла, помимо всего прочего, решительность руководства США, предпринявшего экстренные меры для спасения национальной экономики. Зато евро не повезло: власти Европейского союза, раздираемого противоречиями и спорами, так и не смогли разработать действенную программу поддержки рынков, а потому курс валюты ЕС падает. 

 

Храните деньги в сберегательных кассах

 

Хороший инвестор, вне всякого сомнения, может заработать даже на катастрофическом падении рынка. Рядовым же гражданам играть на курсе валют и котировках акций категорически не рекомендуется. Среднему россиянину больше подойдет консервативная стратегия сбережения капитала. Сейчас не стоит гнаться за высокими доходами, главное – сохранить свои сбережения или минимизировать потери. А здесь лучшего инструмента, чем банковский депозит, просто не найти. Правда, вкладчик должен быть уверен, что выбранный им банк входит в государственную систему страхования вкладов, которая обеспечивает возврат средств в случае банкротства кредитного учреждения. Правда, есть один нюанс: по вкладам (независимо от того, в какой они валюте) до 100 тысяч рублей государство гарантирует гражданину 100% возврата депозита, а до 400 тыс. руб. – 90 процентов. Но, как полагают эксперты, вероятность краха средних и крупных российских банков исчезающе мала. Государство заявило о готовности выделить на их поддержку порядка полутора триллионов рублей, а Центральный банк предпринял ряд мер с целью оказания помощи кредитным учреждениям.

Зато вопрос, в какой валюте хранить сбережения, сегодня не имеет однозначного ответа. Вкладывать деньги в покупку долларов или евро сейчас не посоветует ни один экономист – уж очень непредсказуемая ситуация сейчас с колебаниями курса доллара, рубля и евро. Обычно специалисты рекомендуют хранить свои сбережения в той же валюте, в которой номинируется основной доход (зарплата). Если вы хотите максимально защитить себя, то в этом случае лучше открыть мультивалютный вклад, который предусматривает деление денег между разными валютами: допустим, между евро, долларом и рублем. Такой вклад удобен хотя бы потому, что если курс одной из валют по отношению к другой будет падать, то у второй он будет соответственно расти. Но проще распределить свои средства по трем валютным вкладам. И лучше, чтобы условия депозита предусматривали возможность частичного изъятия денег до окончания договора депозита.

Что касается кредитов, то кризис – не самое лучшее время, чтобы занимать деньги. Сегодня, в условиях нехватки ликвидности, большинство банков пересмотрели свои кредитные ставки в сторону повышения. Пересмотрены будут, если позволяют условия договора, и ставки по ранее выданным кредитам. Поэтому, если имеется задолженность по кредиту банка, просроченная или близкая к этому, лучше ее погасить. В сложившейся ситуации банки крайне негативно относятся к задержкам оплаты долга. Если раньше можно было надеяться урегулировать вопрос мирным путем, то сейчас должники рискуют ответить за неуплату перед судом. Если же вы только планируете брать кредит, особенно на долгий срок, просчитайте свою платежеспособность. Финансовый кризис всегда сопровождается сокращением рабочих мест. А выплачивать долги, не имея работы, под силу только тем, кто имеет независимый и стабильный доход, к примеру, от сдачи в аренду недвижимости.

 
Прогноз финансовой погоды
 

Финансисты привыкли надеяться на лучшее. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что повторения ситуации 1998 года сегодня не предвидится. К счастью, российский рынок ценных бумаг не вырос до размеров, например, американского и не составляет значительной части российской экономики, а потому его дальнейший обвал вряд ли сможет обрушить финансовую систему страны. Тем не менее о былых темпах экономического роста россиянам придется забыть минимум на два года. Ужесточение условий выдачи кредитов, сокращение импорта и национального промышленного производства серьезно понизят уровень жизни миллионов россиян. Падение мировых цен на нефть, неизбежное при общем замедлении экономики ведущих западных стран, сократит доходы российского бюджета. А значит, государству будут не по карману многочисленные социальные проекты, начатые в «тучные» годы расцвета.

Тем не менее прогноз остается благоприятным. В долгосрочной перспективе доллар вряд ли продолжит свой рост: слишком большие потери понесла экономика США. А вот рубль, учитывая нынешнюю недооцененность активов российских компаний, наверняка отыграет свои позиции. К тому же, как учит опыт дефолта 1998 года, вслед за спадом неизбежно придет общий подъем экономики. Причем на этот раз он будет обусловлен не высокими ценами на нефть. Финансовый шок уже заставил политиков и бизнесменов вновь заговорить о развитии реального сектора и модернизации промышленного производства. Осталось, пережив пик кризиса, воплотить планы переориентации экономики в ряд жестких политических решений.  

 
 
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
 

Руководитель направления макроэкономики Института экономики переходного периода Сергей Дробышевский:

– Проведение параллелей с дефолтом 1998 года неправомерно. Тогда кризис был создан нашим же правительством на собственном рынке. Бюджет не смог выполнить обязательства по выпущенным государственным облигациям. Был нанесен сокрушительный удар экономике страны. Сегодняшние наши проблемы являются отголосками процессов, происходящих за рубежом. Временного снижения темпов экономического роста исключать нельзя, поскольку кризис сильнее всего ударит не по банковской системе, а по реальному сектору экономики. У предприятий могут возникнуть проблемы с получением кредитов. Отмечу, что снижения показателей производства не произойдет, но падение именно темпов роста вполне возможно. Вместе с тем минусы нашей экономики могут сыграть нам на руку. Большинство стран «второго эшелона» – таких как Китай, Индия и Бразилия – являются потребителями сырья и производят готовую продукцию для рынков Америки и ЕС. Россия же производит сырье, а также служит рынком сбыта зарубежных товаров. Поэтому высокие цены на нефть и снижение потребления в западных странах намного болезненнее ударит не по России, а по тому же Китаю.