Октябрь 12th, 2008 | 12:00 дп

Устоит ли зарплата?

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Эксперты по российскому рынку труда уверены в том, что финансовый кризис не обрушит рынок труда и не вызовет роста безработицы в стране, но уровень зарплат существенно сократится, прогнозирует Правда.Ру.





    «Острые социальные последствия кризиса вряд ли будут. В ближайшее время массовой безработицы не будет, как некоторые пытаются рисовать апокалипсические картины из жизни Северной Америки 1929 года. Вместе с тем, мы, скорее всего, увидим снижение заработных плат», – заявил руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер.

    По мнению эксперта, для улучшения ситуации действующие в России центры занятости должны занять более активную позицию. Он считает, что целесообразно создавать единый банк вакансий. «На рынке труда произойдет некая встряска. Но она не связана с ростом безработицы, а связана с намерением работодателей провести оптимизацию в кадрах», – сказал, в свою очередь, исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов.

    «Ссылки на финансовый кризис дадут возможность работодателям предпринять те действия в отношении кадров, на которые они ранее не решались», – сказал Прокопов. По его оценке, нынешняя ситуация на кадровом рынке России имеет и свой географический аспект. «В большей степени кризисные тенденции затрагивают Москву и другие крупные промышленные центры», – сказал он.