Октябрь 12th, 2008 | 12:00 дп

Встречи в Астрахани

  • Адалят ГУСЕЙНОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Астрахань отметила юбилей – 450-летие со дня своего основания. В 2005 году указом президента В.Путина было начато финансирование серьезных программ строительства и реставрации, в которых так давно нуждалась Астрахань. И за три года она преобразилась.





В день рождения, который превратился в настоящий праздник, город принимал многочисленных гостей. В рамках юбилея Астрахани состоялась, в частности, Межправительственная экономическая конференция прикаспийских государств, собравшая официальные правительственные делегации стран региона.

В работе форума приняла участие и делегация Азербайджана во главе с первым заместителем премьер-министра Азербайджанской Республики Ягубом Эюбовым. Азербайджан с астраханской землей связывают давние исторические связи, их корни уходят в глубь веков, когда азербайджанские купцы возили товары из Баку в Астрахань. Сегодня сотрудничество Астрахани и Баку приняло новое направление. В Азербайджан с берегов Волги идут поставки спецтехники моторных транспортных средств, много других народнохозяйственных товаров, азербайджанские студенты учатся в астраханских вузах. Мы все озабочены также состоянием экологии Каспийского моря и проблемой сохранения и воспроизводства его уникальных биоресурсов.

Никто не отменял так называемую народную дипломатию. Как руководитель Астраханского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса я встретился с министром транспорта Азербайджана З. Мамедовым. В беседе с ним затронул вопрос авиасообщения с Баку. Необходимость налаживания транспортных связей между Астраханью и Баку назрела давно. Очень рад, что эта проблема нашла понимание и в нашей беседе: министр обещал поспособствовать решению этого вопроса.

Встретился и с чрезвычайным и полномочным послом Азербайджана в России Поладом Бюльбюль оглы, который живо интересовался деятельностью нашей общественной организации. Нам было о чем рассказать, потому что АРО ВАК немало делает для поддержания добрососедских отношений между нашими странами, активно помогает своим землякам в социальной адаптации на астраханской земле, ведет большую работу с молодежью. Мы и впредь будем делать все, чтобы между русским и азербайджанским народами крепло взаимопонимание и плодотворное сотрудничество.