Октябрь 12th, 2008 | 12:00 дп

Вторая молодость

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Поддерживать своих стариков можно и нужно не только по праздничным датам
    Уже много лет по решению Генеральной Ассамблеи ООН во всем мире 1 октября отмечают День пожилых людей. Московские власти, адаптируя праздник на российский манер, переименовали его в День старшего поколения. В этот день даже те, кто не всегда внимателен к пожилым в своей повседневной жизни, делают все, чтобы их родные, близкие и не очень близкие люди старшего возраста почувствовали к себе внимание, признательность и благодарность.





    Своих ветеранов и приглашенных гостей 1 октября чествовал Департамент потребительского рынка и услуг правительства Москвы. Праздник прошел в кинотеатре «Баку» при содействии Московского регионального отделения ВАК. Со сцены по традиции звучали пожелания здоровья и долгих лет. И было заметно, как хорошели и светлели их лица. Так дорого им наше внимание, так важно уважение к их заслугам!

    От имени министра правительства Москвы, руководителя Департамента потребительского рынка и услуг Владимира Малышкова было зачитано обращение, в котором говорилось о важности поддержания связи поколений.

    Выступавшие отмечали, что в России этот день отмечается с 1992 года. Примерно 10% от общего числа жителей Земли могут считать этот праздник своим. Именно такое количество людей, возраст которых превышает 60 лет, сегодня живут на планете. Средняя продолжительность жизни российских мужчин 59–60 лет. Женщины живут дольше – в среднем 72 года. В результате женское население доминирует в 84 регионах страны.

    В целом же человечество стремительно стареет. Еще в начале прошлого века средняя продолжительность жизни едва переваливала за 30 лет, а количество жителей планеты в возрасте свыше 65 не превышало четырех процентов. За столетие ситуация изменилась – сегодня людей в таком возрасте в мире 14 процентов, а в некоторых странах и еще больше.

    По данным международной статистики, только за вторую половину прошедшего столетия средняя продолжительность жизни на Земле возросла на 20 лет. В 2007 году более полутора миллиардов человек перешагнули 60-летний рубеж. К 2050 году число людей старше 65 во многих развитых странах увеличится более чем в два раза, а общая цифра составит 2 миллиарда. Еще через три десятилетия треть жителей в развитых странах будут старше 60 лет, а весь мир достигнет этой пропорции к 2150 году. В России, по прогнозам, число пенсионеров в 2016 году составит более четверти от всего населения.

    «Я, может, только жить начинаю – на пенсию выхожу», – гордо заявлял известный персонаж мультфильма. Но в реальности его оптимизм по поводу заслуженного отдыха разделяют немногие.

    Чем сегодня живут старики, что их волнует, радует, огорчает, заботит?.. По-прежнему ли пенсионеры замыкаются лишь на семейных заботах и воспитании внуков, как было ранее? По итогам опроса фонда «Общественное мнение», старость в глазах большинства респондентов отнюдь не время заката. Подавляющее большинство пожилых сегодня самодостаточны, независимы материально и живут интересной полноценной жизнью. Наши пенсионеры дороги окружающим не только тем, что они сделали в прошлом, но и за то, на что они способны сейчас. В 60 лет жизнь не кончается, можно найти новые смыслы и радости, можно найти применение своим талантам, интеллекту, доброте и умению помогать.

    Дедушки и бабушки, самые бескорыстные и надежные помощники в семье, все больше становятся заводилами и в общественной жизни. Несколько часов в неделю бескорыстного посильного труда для пожилого человека – это сознание своей полезности, это новые знакомства, новые интересы, наполненная смыслом полноценная жизнь. По мнению директора кинотеатра «Баку» Людмилы Петровны Седовой, не меньшее значение имеет общение. Потому, наверное, в полдень по пятницам в кинотеатре «Баку» происходит столпотворение. Традиционные пятничные встречи пожилых собирают несколько сотен человек. Бабушки и дедушки ждут этого дня, чтобы потанцевать под музыку своей молодости, посмотреть хорошее кино из своей далекой юности.

    В Северном округе Москвы, где располагается «Баку», представители старшего поколения – наиболее активные участники общественной жизни.

    Поломать стереотип о пенсии как о закате жизни очень важно. И самое главное – поддерживать своих стариков можно и нужно не только по праздничным датам.