Октябрь 12th, 2008 | 12:00 дп

Зона риска

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Антиэкстремистская репрессивная деятельность в России набирает обороты. Связано это с ростом числа преступлений, в которых присутствуют признаки экстремизма. Об этом говорилось на прошлой неделе на парламентских слушаниях в Госдуме РФ. Обсуждение провел председатель комитета ГД по безопасности Владимир Васильев.





    Согласно приведенной на слушаниях статистике, в 2004 году было зарегистрировано 130 актов экстремизма, в первом полугодии 2008-го – уже 250. В эти же полгода зафиксировано почти 50 тысяч нарушений законодательства в этой сфере, почти половина которых потребовала прокурорского реагирования. А 8 тыс. должностных лиц привлечено к ответственности.

    Проблема экстремизма тесно связана с другой проблемой – миграции. Владимир Васильев с высокой трибуны пожалел мигрантов, отметив «виктимность» их поведения. Это значит, что мигранты становятся жертвой обстоятельств, влияния других людей и часто – жертвой преступлений.

    Однако зампред комитета ГД по делам СНГ Татьяна Москалькова с той же трибуны заявила: мигрантами в отношении русских совершается намного больше преступлений, чем русскими против мигрантов. Она привела статистику, по которой за последние пять лет в сто раз выросло число нарушений закона, совершенных в России гражданами СНГ. Правда, преступления мигрантов тонут в трех миллионах преступлений, совершаемых в России ежегодно.

    Сами по себе мигранты, считает Москалькова, это – зона риска, потому что, по ее наблюдениям, консульства не работают в интересах своих граждан. Депутат уверена, что надо найти компромисс, не отказываясь от трудовой миграции, надо отсечь криминальный элемент, прикрепить мигрантов к медучреждениям и устроить их детей в школу.

    Из оппонентов МВД на слушаниях присутствовала глава центра «Холокост» Алла Гербер. По ее данным, есть и другая статистика: против мигрантов совершается больше преступлений, чем ими.

    А правозащитник Лев Левинсон вообще не верит милицейской статистике. Экстремизм отнесен к преступлениям средней тяжести, но, считает Левинсон, все статьи Уголовного кодекса можно подогнать под экстремизм. Но, несмотря на опасность этого явления, сейчас ловят в основном городских сумасшедших, а не преступников.

    Это подтвердил и экс-глава ЦНИИ МВД, депутат Александр Гуров. По его словам, экстремизм станет такой же сливной ямой, как в прошлом хулиганство, когда колонии набивали матерщинниками. Среди нынешних «экстремистов» большой процент слабоумных, просто невоспитанных людей и людей с явными психическими отклонениями. А вот среди «идейных» правонарушителей экстремистов почти нет. По официальной версии, они – просто хулиганы.