Октябрь 19th, 2008 | 12:00 дп

AZ.RU: играем за Азербайджан,

  • Анара АХУНДОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

или В ожидании спонсора
Одни живут на Родине. Другие сохраняют чувство Родины на расстоянии, живя по соседству в большой стране, объединяются с земляками и выпускают газеты и журналы, играют в КВН… Я очень люблю КВН. Но смотрю его без особых пристрастий и не переживаю из-за пропущенной по телевизору передачи. А смотреть игры «вживую» вообще не хожу: не за кого болеть. Ни в первой, ни в высшей лигах азербайджанской команды нет. Но не все так плохо.





Оказывается, вот уже два года как в Российском университете дружбы народов (РУДН) существует команда КВН с ярким и актуальным названием – «AZ.RU». До сих пор ее участники представляют Азербайджан лишь в рамках своего вуза. Однако жаждут выйти на уровень Первого канала и делают все возможное для этого. Но… Всегда есть «но».

Дважды я видела их выступления. Первый раз – из зрительного зала, второй – из-за кулис. Поняла, что очень хочу написать о них, и договорилась о встрече. Ребята ждали меня в одном из многочисленных кафе студгородка РУДН. «Наша штаб-квартира, – объясняет Самир – капитан команды. – Иногда чуть ли не ночуем здесь. Устраиваем ежедневные сборы за неделю до соревнований и после каждой игры».

Первоначальный состав из пятидесяти человек сложился два года назад на различных кавээновских сборах и играх. Ребятам сильно помог форум сайта Координационного совета Азербайджанской молодежи (КСАМ) и лидер организации Сиявуш Мамедов. Дебютная игра «AZ.RU» за кубок РУДН прошла на ура! Первое место ребята тогда не заняли, но очень полюбились публике и оппонентам. С тех пор и выступают постоянно. Несколько раз их приглашали в другие вузы – поучаствовать в концертных программах. Гастролей еще не было. И задуманная в прошлом году поездка в Сочи на знаменитый ежегодный фестиваль юмора, к сожалению, не состоялась.

Сейчас их десять человек, выходцев из Азербайджана: Самир, Рашад, Логман («Прошу не путать с супом!» – выкрикивает он), Руфат, Садат, Лаура, Фирдоуси (он же Федя) и их иностранные друзья: русский парень Вова, литовец Дима, египтянин Сари. Я поинтересовалась: почему в команде так мало девочек? Самир развел руками: «С ними играть трудно. С нашими – особенно, в силу менталитета. Зато девушки прекрасные организаторы – ответственные и обязательные». Действительно, с организационными вопросами ребятам помогают две русские девушки, звукооператор Лера и администратор Алена. «Я вообще считаю, что КВН – мужская игра, – делится Алена, – сама раньше играла, но поняла, что сцена – не мое призвание, и стала заниматься документами, реквизитом, финансами, переговорами… Главное, чтобы творческие люди не отвлекались от своей деятельности».

И хотя РУДН дает хорошую подготовительную базу – здесь есть бесплатные кружки вокала и танцев, множество репетиционных залов, постоянно проводятся соревнования – трудностей у «AZ.RU» немало.

«Конечно, бывают проблемы с учебой, – признаются ребята. – Часто мы вынуждены выбирать между кавээном и работой – совмещать трудно. Родители не всегда понимают это увлечение, переживают, волнуются. Хотя мы уверены, если увидят нас в эфире, будут рады. Еще и всех родственников в Азербайджане обзвонят, скажут, чтобы телевизор включили!»

«Колоритным командам в принципе трудно, – добавляет Алена. – Среди них большая конкуренция. Им прежде всего нужна поддержка земляков. Если ребята видят со сцены, что в зале сидят их соотечественники, у них загораются глаза и открывается второе дыхание».

«Но главные наши проблемы упираются в финансы, – говорит Самир. – У нас нет ни авторов, ни хореографов – ведь их услуги стоят неимоверных денег! Шутки мы пишем сами, вот здесь, в этом кафе. Сидим иногда до глубокой ночи, до головной боли. Танцы тоже ставим своими силами. Вот, например, для последнего выступления наш египтянин Сари научил нас африканскому танцу, а мы его – лезгинке. И это все за три дня. Реквизит находим у знакомых, одалживаем у друзей из других команд, но иногда, деваться некуда, докупаем. Но гастроли и командную форму самим оплачивать уже не удается».

Они давно ищут спонсоров. Сейчас, как они говорят, не те времена, когда можно заявить о себе без мало-мальской материальной базы. Та же вожделенная поездка в Сочи требует немалых средств. «Проезд, проживание, питание, костюмы, реквизит… – Алена загибает пальцы. – Умножьте все это на десять человек и на четырнадцать дней». «Игра состоится в январе, – объясняет Самир. – Определяться нам нужно уже сейчас. Потому что Сочи – это кастинг, после которого можно попасть и в первую лигу, и в высшую. Если не ошибаюсь, после 95-го года в Сочи не было ни одной азербайджанской команды. Мы хотим это исправить. Хотим выйти на сцену и сказать, что мы играем за Азербайджан!»

Ребят переманивают в другие команды, успешные, перспективные. Но они держатся вместе. «Если мы разойдемся по разным коллективам, весь смысл пропадет, – говорят они. – Ну будет за какую-нибудь сборную играть азербайджанец, пошутит на эту тему пару раз, ну и что? Мы хотим представлять нашу страну».

А еще, несмотря на то что костяк команды уже сформировался, ребята принимают в свой коллектив всех желающих. «Новичкам бывает трудно, – говорит Самир. – Но если у человека есть рвение, искреннее желание, как его не принять? Желание – это, конечно, главный двигатель, а мастерство можно отточить. Мы тоже на первых порах многого не умели. Но мы работали и работаем над собой. А, вообще говоря, нам катастрофически не хватает поющих азербайджанцев: ребят и девушек! Часто нам помогают, опять-таки, друзья из других команд, не азербайджанцы. Так что поющие особенно приветствуются».

Потом мне устроили экскурсию по корпусу с репетиционными залами. «Наш второй дом», – улыбается Самир, пропуская меня в просторный холл. Я видела знаменитую аудиторию № 206 «КВН РУДН» – правда, только ее закрытую дверь. И хотя я перед уходом пожелала им творческих успехов, добавлю еще кое-что. Ребята! Передаю вам благодарность от всех зрителей и лично от себя. Ваши труды обязательно вознаградятся – иначе быть не может. Мы гордимся вами. И мы в вас верим!

Очень надеюсь, что эту заметку прочитает и конкретно откликнется патриот-спонсор.