Октябрь 19th, 2008 | 12:00 дп

Безотчетные алмазы

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    В начале августа 2008 года в аэропорту Бен-Гурион (Тель-Авив, Израиль) был задержан гражданин Грузии Тенгиз Кикинашвили, пытавшийся нелегально пронести через таможню кейс, полный мелких алмазов. Как передает АПА, никаких документов на этот груз Кикинашвили представить не смог. По его оценке стоимость контрабанды составляла около 700 000 шекелей (200 тыс. долл.), однако израильские эксперты оценили нелегальный груз намного дороже – свыше 1 млн долл.





    Пару месяцев спустя несколько информационных агентств со ссылками на источники в израильской полиции сообщили, что Кикинашвили является руководителем и совладельцем армянской компании «Artsakh Diamond», а контрабандные алмазы имеют российское происхождение. Было также отмечено, что Кикинашвили неоднократно появлялся в Сьера-Леоне, Конго и Анголе, где занимался скупкой алмазов в интересах крупной армянской гранильной компании DCA (Diamond Company of Armenia), владельцем которой является член армянского парламента Гагик Абрамян.

    По имеющейся информации, фирма «Artsakh Diamond» зарегистрирована в Степанакерте и Кикинашвили принадлежит не более 15% ее уставного капитала, основной хозяин – DCA. По-видимому, компания «Artsakh Diamond» является модернизацией хорошо известных проектов Гагика Абрамяна по созданию и развитию гранильной промышленности в НКР, реализация которых началась с пуском завода «Andranik Daskh» в 2002 году. Эти проекты были привлекательны для армянских алмазных дельцов, поскольку алмазы, попадая на территорию НКР, автоматически исчезали с цивилизованного алмазного рынка и их легко было вводить в теневой оборот, используя прибыль от этих операций для закупок оружия в интересах силовых структур НКР. Непризнанная НКР не входит в «Кимберлийский процесс» – организацию, контролирующую оборот алмазов и препятствующую их использованию в криминальных и террористических целях, и никому никаких отчетов о сделках с алмазами на ее территории не представляет.

    Поскольку Кикинашвили на сей раз попался с российскими алмазами, довольно просто оказалось определить их источник. В марте 2008 года крупнейший российский гранильный завод «Кристалл» подписал меморандум с армянской алмазной компанией DCA. На основании этого соглашения российская компания должна была ежемесячно отправлять в Армению мелких алмазов на 500 000 долларов под предлогом того, что алмазы таких характеристик гранить в России нерентабельно. Летом российская пресса сообщала, что первые партии алмазов уже отгружены «Кристаллом» и якобы гранятся в Армении. Но сейчас есть все основания полагать, что именно эти алмазы оказались в чемодане Кикинашвили.