Октябрь 19th, 2008 | 12:00 дп

Эффект домино

  • Ариф ВЕЛИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

16 сентября 2008 года войдет в историю как очередной «черный вторник». Возможно, через какое-то время его название сменится на «начало конца». Рынки всего мира рухнули после сообщения о возможном банкротстве AIG – огромной транснациональной страховой группы





Развитие всемирного финансового кризиса похоже на лавинообразное падение фишек домино. Правда, фишек все больше и грохот от их падения все громче.

Неудивительно, что проблемы крупнейшего страховщика обрушили биржи по всему миру, в том числе и в России. Российский рынок сейчас и так переживает нелегкие времена – акции отечественных компаний падают два месяца подряд в силу многих причин. Помимо влияния мирового финансового кризиса с июля на отечественные акции стало давить падение нефтяных цен. В конце июля добавился внутренний негатив – военный конфликт с Грузией. Поэтому нынешним дурным вестям из-за рубежа было несложно опрокинуть наш рынок – паническое падение на обеих главных российских биржах РТС и ММВБ.

Россия – никакая не тихая гавань. 50% средств в стране – это средства иностранных инвесторов. Когда у них начинаются проблемы с ликвидностью, они используют нас как денежный мешок, выводя из России свои средства. Остро почувствует на себе последствия кризиса и простое население. Падение доходов, снижение совокупного потребления, рост безработицы, снижение инвестиционной активности – все это приведет к тому, что мировая экономика будет замедляться.

Однако большинство экспертов полагают, что крупномасштабного кризиса в России ожидать не следует. В 1998 году индекс РТС рухнул в 10 раз. Сейчас падение составило около 65%. Специалисты указывают на прочность российской экономики, которая измеряется пухлыми золотовалютными резервами.