Октябрь 19th, 2008 | 12:00 дп

Фамильные амбиции

  • Севда ГАСАНБЕКОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Я сижу в маленькой комнатке-кабинете и в растерянности смотрю на сидящего напротив мальчика. Я не оговорилась. Именно мальчика, ибо он не похож на человека, за плечами которого столь насыщенная биография и судьбоносные вехи – учеба в Медицинской академии в Баку, ординатура, аспирантура, защита кандидатской, докторской диссертаций. А параллельно со всем этим – операции, операции, операции и листопад дипломов, сертификатов, нововведений, «ноу-хау». Только за время, что снимала пальто в приемной, я успела насчитать их двадцать восемь. И это все наработано молодым человеком 35 лет от роду!





Истоки
 

Родился и вырос Эльчин в благополучной семье: отец – известный строитель, мать – педагог. Среди близких, кроме дяди по отцу, врачей отродясь не было. В медицинский поступать посоветовал дядя – на том и порешили. Эльчин семейному решению подчинился неохотно, ибо был увлечен музыкой. Но в их традиционной семье профессия музыканта считалась несолидной. Кое-как плелся с курса на курс. Пять лет! Пока однажды вдруг не осознал, что потерял пять самых продуктивных лет своей жизни. Стало неловко перед отцом: в семье никогда не было неучей. Проснулись семейная гордость, фамильные амбиции. И Эльчин решил для себя: если уж выпало стать врачом, то надо стать лучшим! За оставшиеся два года совершил невозможное: он усвоил весь объем упущенных знаний и с блеском окончил вуз. Здесь берет начало непрерывная скоростная карьерная полоса. Набирался опыта у прекрасных врачей, в частности у известного хирурга А.Шамсадинского, который не мог нарадоваться на молодого и очень целеустремленного ординатора. Еще в интернатуре Эльчин напросился в Москву на I Международный конгресс пластических хирургов, где познакомился со светилами в этой области, в частности с профессором А.Неробеевым. Захотел к нему в аспирантуру. Профессор пригласил юношу пройти собеседование. Вскоре он уже куда более внимательно относился к молодому «интерну», сразу же заявившему о себе широким диапазоном интересов и исключительным трудолюбием.

Он был единственным на курсе, кто, не раздумывая, взялся выполнить диссертацию по сложнейшей проблеме, от которой отказались более предусмотрительные аспиранты. Уже через полтора месяца, вместо положенного года, профессор Неробеев допускает Мамедова к операциям, а через год Эльчин кладет ему на стол готовую диссертацию. Сделать за год (вместо положенных трех) диссертацию по сложнейшей теме – это более чем впечатляло. Однако этого ученику уже было мало: он перерос потолок, который был в данной области на тот момент. В этих рамках ему уже было тесно, да и скучно. Непреодолимо влекли вперед жажда еще более глубоких знаний, мало изученные на тот момент сферы в уже ставшей для него любимой челюстно-лицевой хирургии. Он не довольствовался достигнутым и рвался вперед, к новым вершинам и открытиям, и… торопился. К неудовольствию учителя, который, хотя и сознавал, что научить талантливого ученика ему более нечему, однако противился его уходу из клиники. Молодой хирург уже становился визитной карточкой отделения микрохирургии. Но…

Эльчин Мамедов переходит работать в Научно-практический центр черепно-лицевой хирургии, в котором начинает работать под руководством В.Бельченко. Здесь он также с первого же своего появления громко заявляет о себе, много и блестяще оперирует, параллельно создавая собственную уникальную методику. А через три года (!) предъявляет докторскую диссертацию. И здесь он очень скоро перерастает – в своих исследовательских поисках, в хирургических новациях – своих наставников.

 
На взлете
 

Прошло еще четыре года. Они были насыщены творчеством, непрерывным совершенствованием и оттачиванием мастерства. Поток операций, сопровождающихся восторженными отзывами пациентов, получивших уникальный шанс вернуть себе уверенность и молодость от хирурга с поистине золотыми руками.

Сегодня Эльчин Мамедов – пластический хирург, доктор медицинских наук, краниофациальный хирург. Хирургов с такой специализацией всего трое в России, и только один из них – Эльчин – специализируется на операциях в области пластической хирургии. Его методы операций по ремоделированию лицевого и мозгового скелета (эндоскопический фейслифтинг) повторить пока никто в России не может. Он – автор этой методики.

Свои операции Эльчин проводит на основе традиционных или эндоскопических методик. Многие методы, предложенные им, не имеют аналогов и в России, и других странах (кроме США). Он – единственный эксперт в области эндоскопического омоложения лица, которая выполняется в мире только двумя хирургами: доктором Рамирез из США и доктором Мамедовым у нас. Имеет большой опыт в области пластической хирургии, особенно в блефаропластике (пластика век), ринопластике (пластика носа), пластике лица, подтяжке лица, увеличении груди. Преимущество методик в том, что после подобных операций отсутствуют разрезы в области лица и не иссекается кожа, период реабилитации значительно сокращается, омоложение более выраженное. Операции проводятся на современном оборудовании. Его работу характеризует и большое международное признание.

– Эльчин, у меня огромное количество вопросов, и я отдаю себе отчет в том, что стою перед нелегким выбором: написать о вас как об уникальном специалисте со всеми вытекающими из этого подробностями или же строго придерживаться поставленной задачи: написать о вас как о нашем соотечественнике, гордости не только родителей, вашей молодой семьи, состоящей из молодой жены – начинающего врача, вашего двухлетнего сыночка, но и нашей с вами Родины. Вы совершили огромный скачок, я бы даже сказала – пространственно-временной прорыв, на который у других уходит вся жизнь. Куда же еще? Скажите, как это все оцениваете вы сами, а вернее, что чувствуете?

– Творческий зуд. Я ощущаю непрерывную потребность вносить какие-то коррективы, усовершенствования в уже апробированную методику. Но этого мне недостаточно. Хочется новых, более совершенных методик, дающих возможность эффективнее и максимально безболезненнее достичь совершенных результатов. Мы еще далеки от совершенства, но стремление к нему – залог того, что мы стремительно приближаемся к заветной цели – продлению молодости на неограниченный временем срок!

…Мне нечего добавить к сказанному. Могу только сказать, что одаренность и талант – это, конечно, кропотливый и постоянный труд. Это бесспорно и однозначно. Но не только, ибо я абсолютно согласна с вычитанным как-то умозаключением: «Талант – это когда человек готов принять что-то сверху». И это аксиома, подтвержденная всей историей человеческих судеб. Всем нам дается в жизни шанс, который одни могут использовать, другие предпочитают всю жизнь рассказывать о нем. Наконец, третьи – их меньше – принимают этот дар сверху и используют его. Как это сделал уникальный хирург с большим, я уверена, будущим – Эльчин Мамедов – наш соотечественник!

 
 
Наша справка
 

Эльчин Мамедов специалист по эстетической хирургии, пластической микрохирургии, черепно-челюстно-лицевой хирургии и эндоскопической пластической хирургии. Член Европейской ассоциации черепно-челюстно-лицевых хирургов. Действительный член Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов. Автор трех патентов на изобретения в области пластической и реконструктивной микрохирургии и краниофациальной хирургии. Автор свыше 40 научных публикаций в области пластической и реконструктивной микрохирургии и краниофациальной хирургии. Участник многих международных форумов и конференций по реконструктивной хирургии и дерматокосметологии.