Октябрь 19th, 2008 | 12:00 дп

Газ без стресса

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...





    Цена на российский газ будет повышаться для Украины поэтапно в течение трех лет, заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

    «Вы прекрасно помните, что Россия заявила, что с 1 января 2009 года будет цена европейская, рыночная – 500 долларов за тысячу кубических метров. Сегодня – 179 долларов. Такой ценовой стресс по газу», – отметила Тимошенко. По словам премьера, именно поэтому последний визит в Москву был посвящен тому, чтобы «договориться о другом отношении к Украине».

    «Мы подписали с премьер-министром России Владимиром Путиным прекрасный документ, в котором я договорилась не шоково поднимать цену с 1 января 2009 года, а поднимать ее постепенно, пропорционально в течение трех лет. Это дипломатическая победа Украины, и я думаю, что, когда мы подпишем конкретную цену, я вас порадую информацией», – подчеркнула Тимошенко.

    * * *

    Между тем компания «Газпром» приняла решение повысить с 1 апреля следующего года цены на голубое топливо, транспортируемое в Армению, на 40%. Генеральный директор компании «АрмРосГазпром» Карен Карапетян заявил, что с 1 апреля 2009 года Армения будет закупать каждую тысячу кубометров за 154 доллара. В настоящее время эта цена составляет 110 долларов. «Газпром» также принял решение о том, чтобы продавать Армении каждую тысячу кубометров газа с апреля 2010 года за 200 долларов. С 2011 года Россия будет транспортировать газ Армении по европейским ценам.