Октябрь 19th, 2008 | 12:00 дп

Хорошо забытое старое

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

С именем директора Людмилы Петровны Седовой связано почти четверть века истории кинотеатра «Баку». Это и спокойствие восьмидесятых, и безбашенность 90-х, и сложности 2000-х. Все перенесла и все выдержала, а главное – сохранила кинотеатр. «Но все это было бы невозможно без помощи азербайджанской диаспоры», – признает Людмила Петровна. О своем видении будущего киноцентра его директор рассказала корреспонденту «АК».





– Вы много лет проработали в сфере киноиндустрии и культмассовых мероприятий. Какие направления и проекты можно было бы задействовать для дальнейшего развития киноцентра «Баку»?

– Многие идеи – они из хорошо забытого прошлого. Само имя кинотеатра «Баку» предполагает интенсивные контакты с азербайджанской столицей и ее культурной средой. Несколько десятилетий назад все кинотеатры Москвы, названные именами союзных республик и их столиц, вели такую работу, организовывали фестивали, встречи с режиссерами, актерами. В нашем кинотеатре демонстрировались свежие фильмы азербайджанских авторов, устраивались премьеры и презентации. Здесь же, в «Баку», проходили встречи однополчан Героя Советского Союза Ази Асланова. Словом, общественная и культурная жизнь кипела и бурлила. Но со времени перестройки и развала СССР все это ушло в небытие.

Сегодня кинотеатр «Баку», наверное, единственный в Москве, который, сохранив имя столицы бывшей союзной республики, продолжает работать с азербайджанской диаспорой, поддерживается ею на всех направлениях и отвечает своему названию и идее, заложенной несколько десятилетий назад. Но этого порой все же недостаточно. Нам необходимо возрождать прежнюю систему отношений, но уже в новом измерении. Было бы замечательно провести фестиваль азербайджанских фильмов в «Баку» под эгидой государственных или диаспорных структур. А параллельно в Азербайджане могли бы демонстрироваться российские фильмы, которые сегодня уже вышли на вполне достойный уровень и могут конкурировать с голливудскими блокбастерами.

– Вы упомянули о том, чтобы фестивали проходили и в Азербайджане. Как этого достичь?

– Обязательно должна быть обратная связь. Я была в Баку и знаю, что в этом гостеприимном, теплом южном городе больше половины населения хорошо говорит по-русски. Культура России им близка и понятна. Я уверена, что при грамотной постановке вопроса на уровне посольств и профильных министерств можно добиться реализации многих проектов. Нам хорошо известно, что бакинская публика с удовольствием приходит на гастрольные постановки российских театров, знает и любит многих актеров, а, следовательно, с не меньшим интересом пойдет на премьеры российских фильмов. А если добавить к этому визит в Баку режиссеров и актеров той или иной картины, то аншлаг событию обеспечен.

Кроме того, на системной основе один из трех наших залов в определенное время дня можно было бы отдать на показ исключительно азербайджанских фильмов. Азербайджанцы, проживающие в Москве, должны знать, что они могут приходить в кинотеатр «Баку» каждый день, как домой. Здесь должен быть по-настоящему культурный центр азербайджанской диаспоры.

В нашей фильмотеке есть множество добрых старых фильмов – таких, как «Аршин мал алан», «Свекровь» и множество других картин, снискавших любовь не одного поколения зрителей.

– 2008 год уже идет к закату, каким вы видите кинотеатр «Баку» в будущем году?

– Нам сложно что-либо планировать на далекую перспективу. Знаю одно: мы должны идти в ногу со временем и отвечать его требованиям, откликаться на события в жизни наших братских народов. Я бы хотела, чтобы уже в следующем году в нашем кинотеатре прошел фестиваль азербайджанских фильмов, а в Баку – фестиваль российских лент. И чтобы это не превратилось в разовую акцию, а стало системным событием, настоящим кинопраздником для всех любителей этого вида искусства.