Октябрь 19th, 2008 | 12:00 дп

Ильхам Алиев – президент

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Ильхам Алиев избран президентом Азербайджана на новый пятилетний срок. На прошедших в среду выборах действующий глава государства с огромным отрывом опередил остальных конкурентов. По предварительным данным, за Ильхама Алиева отдали свои голоса 89,04% избирателей, пришедших на участки для голосования. Практически все кандидаты признали свое поражение и поздравили главу правящей партии. Международные наблюдатели признали выборы соответствующими международным стандартам и состоявшимися.





    Сразу после объявления первых данных о результатах голосования президенту Азербайджана стали поступать поздравительные телеграммы. Среди первых – от президента России Дмитрия Медведева, президента и премьер-министра Турции Абдуллы Гюля и Реджепа Эрдогана, президента Украины Виктора Ющенко, а также президента Грузии Михаила Саакашвили.

    Первые предварительные данные Центральная избирательная комиссия огласила после полуночи по Москве. Глава ЦИК Мазахир Панахов отметил, что к тому времени были обработаны данные примерно с 70% избирательных участков.

    Вторым среди кандидатов к финишу пришел Игбал Агазаде – 2,78%, третье место занял Фазиль Газанфароглу – 2,4%. Далее – в следующей последовательности: Гудрат Гасангулиев – 2,22%, Гуламгусейн Алибейли – 2,18%, Фуад Алиев – 0,75%, Хафиз Гаджиев – 0,62%.

    «В течение двух дней в Центризбирком будут поступать протоколы из окружных избирательных комиссий. После обработки поступившей информации мы доведем ее до широкой общественности», – сказал Панахов, подчеркнув, что и это сообщение не будет иметь статуса официального.

    По его словам, основываясь на требованиях Избирательного кодекса, ЦИК в течение 14 дней со дня проведения выборов должен обработать всю поступившую информацию и представить ее общественности. Затем итоги выборов будут объявлены официально и утверждены Конституционным судом Азербайджанской Республики. В течение трех дней после оглашения Конституционного суда должна состояться официальная инаугурация главы государства.

    Итог президентских выборов в Азербайджане мало у кого вызывал сомнения. Преимущество Ильхама Алиева над другими кандидатами было так велико, что последние порой открыто признавали, что поведут борьбу между собой за второе место. Такая «безальтернативность» на выборах способствовала спокойному и размеренному течению как избирательной кампании, так и самого процесса голосования.

    Явка оказалась достаточно высокой – 75,64% избирателей (3 681 529 граждан).

    Наиболее активными оказались жители некоторых участков Азизбековского района города Баку, в Нахчыване, Бейлагане, Масаллах.

     

    В России были открыты два избирательных участка – в Москве, в посольстве Азербайджана в России и генконсульстве в Санкт-Петербурге. Уже после полудня здесь проголосовали более половины зарегистрированных избирателей. По словам члена участковой комиссии Нигяр Ахундовой, большую активность в этом году проявили студенты – граждане Азербайджана, обучающиеся в российских вузах. На участке побывали и международные наблюдатели – представители Центральной избирательной комиссии России. Ее председатель Владимир Чуров в это время находился с визитом в Баку, где принимал участие в контроле за проведением президентских выборов. В числе местных наблюдателей за выборами главы азербайджанского государства в посольстве в Москве находились и представители Всероссийского Азербайджанского Конгресса. Член президиума, председатель Московского регионального отделения ВАК Ильгар Гаджиев отметил образцовость проведенного голосования и четкость в выполнении всех инструкций ЦИК Азербайджана. В течение дня на избирательном участке посольства свою позицию смогли выразить более тысячи избирателей. Практически все международные наблюдатели, отслеживавшие процесс выборов в самом Азербайджане, оценили проведение кампании как корректное. Посол России в Азербайджане Василий Истратов выразил удовлетворение организацией и результатами прошедших президентских выборов в АР, признав их соответствующими международным стандартам.

    Посол выразил также уверенность в том, что и в дальнейшем Азербайджан будет развиваться столь же стабильно и успешно, в том числе будут достигнуты новые рубежи в укреплении российско-азербайджанских отношений.

    Миссия наблюдателей от СНГ также объявила, что президентские выборы в Азербайджане были проведены в соответствии с нормами действующего в стране избирательного законодательства и признаны легитимными, открытыми и транспарентными. К заявлению руководителя миссии главы Исполнительного комитета СНГ Сергея Лебедева присоединились руководитель миссии наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ Светлана Орлова, глава Комитета Госдумы по СНГ и связям с соотечественниками Сергей Островский, генсек Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ Михаил Кротов и другие наблюдатели от СНГ.

    Высокие оценки ЦИК Азербайджана получил от американских наблюдателей. По словам председателя группы наблюдателей от США Гвен Белкорт, организованное голосование свидетельствует о том, что «Азербайджан предпринял большие усилия по проведению справедливых и прозрачных выборов в соответствии с международными стандартами».

    В том же благожелательном ключе выступили и члены миссий ОБСЕ и Евросоюза.