Октябрь 19th, 2008 | 12:00 дп

Контуры грядущего

  • Александр КАРАЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В подавляющем большинстве своем граждане СССР мыслили себя в едином государстве, в Большом Доме, где было бы место для своей национальной квартиры, такой же равной в правах, как и другие, с равным доступом к всеобщим благам. Многие хотели бы жить в единой стране, но без этнических войн, без коррупции, но с либерализмом общественной жизни, с экономикой, открытой всем формам собственности, но с полными социальными гарантиями типа бесплатной медицины и всеобщего образования. Жить в стране с сильной и качественной армией и колоссальным международным авторитетом.





Не случилось, старый политико-экономический ресурс был исчерпан. «Перестройка», декларируемая М.Горбачевым, как искоренение социально-политических и экономических недостатков СССР, утилизировала сам Союз. Остались после нее даже не национальные квартиры, а территории с растерянным, потерявшим всяческие ориентиры населением и деморализованной партийной, армейской и силовой элитой. На семи ветрах истории и в голых стенах действительности.

Ставшие независимыми постсоветские государства – советские национальные республики – далеко не одинаково распорядились уникальным шансом начать свою историю с «чистого листа». Независимость – это уникальный шанс, выпадающий раз в историю. Этот потенциал может быть либо проигран в борьбе, либо бездарно израсходован. Либо, если такой шанс совпадает с приходом к власти мудрого правителя, подлинного лидера нации, он способен превратиться в воистину уникальный инструмент построения суверенного национального государства, способного вовремя и адекватно отвечать на вызовы времени. В этом смысле мало кто в СНГ может похвастать таким уникально-удачным сочетанием личных качеств и политической чуткости, каким обладал Гейдар Алиев. Одной из главных причин такой исторической успешности азербайджанского Проекта является именно его личность.

Алиев-старший – классик советской и постсоветской политики, прошедший огонь чекистской школы, водные препятствия партийного руководства в Азербайджане, медные трубы союзного политбюро. Он обладал безупречным стратегическим видением процессов. Ильхам Алиев, его сын, – давно уже опытный политик. Можно согласиться с суждением, что он показал себя не просто как политик, достойный высшего государственного поста, а как лидер, готовый находить единственно верный выход из критических ситуаций. Такие не раз и не два возникали в его политической карьере. Бесспорно, что Алиев-младший есть гарант стабильности в своей стране.

По всем признакам Азербайджан демонстрирует успехи. Сама по себе преемственность курса – лишь предпосылка для дальнейшего развития. Она должна опираться на мощный интеллект и сильную волю. И тогда возникает действительно политическое чудо, наблюдаются процессы экономического развития и рост благосостояния. Конечно, важнейший фактор – нефтяное изобилие. Но требуются ум и умение, чтобы правильно им распорядиться.

В Азербайджане смогли оптимально распорядиться и идеями нового государственного строительства, и ресурсами. Республика демонстрирует поступательное движение вперед. Это вовсе не означает, что решены все проблемы, и в стране достигнуто абсолютное благоденствие. Не решена самая застарелая и болезненная проблема – карабахская. Есть множество вопросов социально-экономического свойства, из коих главнейший – обеспеченность граждан работой.

Приступая к работе президентом в свой первый срок, Ильхам Алиев, в частности, обещал создать 600 тыс. новых рабочих мест и выполнил свое обещание: они были созданы и освоены. Новое пятилетие президентства Ильхама Алиева обязательно принесет новые успехи в социально-экономическом развитии страны. Ибо верен курс, которому доверяет народ. И это доверие – тоже из важнейших обретений независимости.

Любая независимость зиждется на свободе, которую не следует путать с анархией и вседозволенностью. Независимость – это осознанный и, следовательно, предельно ответственный выбор. Азербайджанский народ, сделав свой исторический выбор, с уверенностью смотрит в завтрашний день.

 
 
Наша справка
 

18 октября – День государственной независимости Азербайджанской Республики. 30 августа 1991 года на внеочередной сессии Верховного Совета Азербайджана была принята Декларация о восстановлении государственной независимости республики.

В ней говорилось: «Верховный Совет Азербайджанской Республики, руководствуясь высшими государственными интересами народа Азербайджана и выражая его волю, отмечая, что с 1918 по 1920 год Азербайджанская Республика существовала как независимое, признанное со стороны международного сообщества государство, основываясь на Конституции Азербайджанской Республики, конституционных законах о суверенитете Азербайджанской Республики и об основах экономической самостоятельности Азербайджанской Республики, осознавая свою ответственность за судьбу и обеспечение свободного развития народа Азербайджана, гарантируя предусмотренные международными актами права и основные свободы человека всем гражданам Азербайджанской Республики независимо от национальной принадлежности и вероисповедания, стремясь предотвратить угрозу суверенитету и территориальной целостности Азербайджанской Республики, руководствуясь священным долгом обеспечить безопасность и неприкосновенность государственных границ Азербайджанской Республики, осознавая необходимость консолидации всех патриотических сил республики, признавая международные пакты, конвенции и другие документы, не противоречащие интересам Азербайджанской Республики и ее народа, желая поддерживать и впредь дружеские отношения со всеми входящими в Союз ССР республиками, выражая готовность установить равноправные отношения с государствами – членами международного сообщества, надеясь на признание государственной независимости Азербайджанской Республики государствами – членами международного сообщества и Организацией Объединенных Наций в соответствии с принципами, закрепленными в уставе Организации Объединенных Наций, другими международно-правовыми пактами и конвенциями, провозглашает восстановление государственной независимости Азербайджанской Республики».

Одновременно с этим было принято постановление Верховного Совета АР «О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики».

Во исполнение этого решения, основываясь на Декларации о независимости, принятой Национальным советом Азербайджана 28 мая 1918 года, и руководствуясь Декларацией Верховного Совета Азербайджана от 30 августа 1991 года «О восстановлении независимости Азербайджанской Республики», Верховный Совет АР 18 октября 1991 года принял Конституционный акт о государственной независимости Азербайджанской Республики и учредил основы государственного, политического и экономического устройства независимой Азербайджанской Республики.

С этого момента Азербайджан приобрел государственную самостоятельность, а день 18 октября стал праздничным – Днем национальной независимости.