Октябрь 19th, 2008 | 12:00 дп

Многонациональность – красота, а не проблема

  • Оксана БУЛАНОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Исполняется 10 лет Московскому дому национальностей, дому, который стал подлинным центром пропаганды толерантности, культуры и уважительного отношения среди различных этнических представителей многонациональной Москвы. Мэр столицы Ю.В.Лужков, издавая в 1998 году указ о создании нового госучреждения, четко уловил соответствующие настроения в обществе, создавшуюся обстановку в новой России и принял единственно верное решение – Дому быть! «Многонациональность – это наше богатство и красота, а не проблема» – замечательные слова, ставшие своего рода эпиграфом к работе Дома национальностей.





Москва – отражение России в миниатюре: Россия многонациональная страна, а Москва – многонациональная столица, одна из крупнейших в мире столиц по количеству национальных диаспор. И это нормально, у каждого человека есть право жить там, где ему хочется, и нужно только гордиться, что миллионы человек со всего мира выбрали именно наш город. Но откуда бы мы ни приехали, в душе все равно живет тяга к своему родному, к своим истокам. Вот и тянется чуваш к чувашу, белорус к белорусу, собираются они вместе и создают общины, общественные и национально-культурные организации. Такие организации и объединил под своей крышей Московский дом национальностей, единый центр этнокультурного развития москвичей различных национальностей. И стали они там дружно жить-поживать и делиться со всеми желающими своими культурными традициями, рассказывать о своей далекой родине и о жизни в Москве, о своих обычаях и надеждах.

Московский дом национальностей – учреждение уникальное! Потому что никто другой не делает столько в плане знакомства друг с другом различных этносов и культур, сколько этот Дом. И это здорово, ведь незнание жизни и обычаев соседа ведет к подозрительности, формирует негативные стереотипы и в конечном итоге приводит к экстремизму, шовинизму и ксенофобии.

В год в Московском доме национальностей проходит в среднем до 400 культурных мероприятий! Это концерты, фестивали, доклады, симпозиумы и семинары, посвященные культурным этнографическим традициям различных народностей, это праздники, меж которыми устроители не делают различия по значимости. Тут и татарский Сабантуй, и русская Масленица, и мусульманский Новруз, и молдавский Мартишор. Подобными мероприятиями и достигается формирование в московском обществе духовно-нравственной атмосферы уважения прав человека на сохранение своей этнокультурной идентичности, укрепление атмосферы межнационального мира и гражданского согласия.

Ведь что может быть лучше, чем спокойная добрая жизнь огромного числа таких разных и не похожих друг на друга людей, как мы с вами?