Октябрь 19th, 2008 | 12:00 дп

«Нобелевку» не желаете?

  • Джамиль ИБРАГИМОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В Осло прошло вручение Нобелевских премий. Лауреатом Нобелевской премии мира стал бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари
На протяжении последних нескольких лет Ахтисаари считался главным претендентом на получение Нобелевской премии мира. Он, в частности, выступал посредником на переговорах между правительством Индонезии и движением сепаратистов «Свободный Ачех», которые завершились подписанием в августе 2005 года мирного соглашения между сторонами.





В этом году на соискание Нобелевской премии мира было выдвинуто 197 кандидатов, в том числе 164 частных лица и 33 организации. Для сравнения: в 2007-м на соискание премии претендовал 181 кандидат, в том числе 135 частных лиц и 46 организаций.

Лауреатами премии 2007 года стали МГЭИК при ООН и бывший вице-президент США Альберт Гор. Нобелевская премия мира была присуждена им за «усилия по созданию и распространению масштабных знаний об изменении климата человеком» и разработку мер, «необходимых для противодействия такому изменению». До этого уже были вручены четыре премии – в области медицины, физики, химии и литературы.

Московские правозащитники обвинили Нобелевский комитет в предвзятости. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева выразила огромное сожаление, что Нобелевская премия мира не была присуждена россиянам. «Мне очень жаль, что это не «Мемориал». Многие в Европе выдвигали его на премию. Жаль, что это не Лидия Юсупова. Они этого заслуживают. Мне жаль, что это не наши», – сказала Алексеева.

Очевидно, члены Нобелевского комитета руководствовались в своем выборе не истинными заслугами потенциальных лауреатов, а какими-то своими соображениями сугубо политического характера.

 
 
На что нобелевские лауреаты тратят свои премии?
 

Отдельные лауреаты передавали полученные премии на благотворительные цели. Например, немецкий исследователь, врач, миссионер, теолог и музыковед Альберт Швейцер (Нобелевская премия мира за 1957 год) основал на эти деньги лепрозорий в Габоне. Лепрозорий Швейцера, получивший статус мемориального музея, действует и в наши дни.

Лауреат премии мира за 1990 год президент СССР Михаил Горбачев перечислил полученные деньги в бюджет. Все средства были потрачены по целевой расходной статье на строительство больниц в России, Украине и Белоруссии.

На научные цели отдал свою премию физиолог Иван Павлов – первый русский лауреат (премия 1904 года). На эти деньги Павлов создал Институт физиологии, бессменным директором которого оставался до 1936 года. Микробиолог Илья Мечников (1908) отдал премию на развитие Института Пастера в Париже, где он возглавлял одну из лабораторий.

Его примеру последовал и микробиолог Андре Мишель Львов (1965), который также работал в Пастеровском институте.

Их традиции остался верен и Жорес Алферов (премия по физике за 2000 год), основавший на премиальные Фонд поддержки образования и науки при Физико-техническом институте им. А.Ф.Иоффе.

Первый лауреат Нобелевской премии по литературе (1901), французский поэт Рене Франсуа Арман Сюлли Прюдом, отдал полученную премию – 42 000 франков – на основание собственной поэтической «Премии Сюлли Прюдома». Просуществовала она шесть лет – до смерти поэта.

Свою премию за 1982 год писатель Габриель Гарсия Маркес вложил в бизнес – в издание журнала Revista Cambio, который выходил в Колумбии и Мексике.

Премия писателя Александра Солженицына, лауреата 1970 года, долго оставалась в западных банках. После переезда в США он на нобелевские деньги купил усадьбу в штате Вермонт.

Нобелевский лауреат 1965 года писатель Михаил Шолохов потратил деньги на путешествие по миру. Как вспоминала дочь писателя Светлана, он потратил деньги на то, чтобы показать своим детям Европу и Японию. Точно так же поступил со своей премией и физик Александр Прохоров, лауреат 1964 года.

Академик Виталий Гинзбург, один из трех лауреатов Нобелевской премии по физике за 2003 год, на вопрос о том, как он потратил деньги, пожал плечами: «Жене отдал. У меня жена имеет первое слово в семье, она и распоряжается деньгами». Так же поступил и венгерский писатель Имре Кертеш (премия 2002 года). «За десятилетия жизни со мной, в затворничестве и нищете, жена заслужила право потратить призовые деньги так, как ей захочется, – заявил он. – Пусть накупит себе платьев и украшений».

Прославленный русский писатель Иван Бунин, получивший в 1933 году премию по литературе, премию прокутил. Чек на 715 тысяч французских франков мог обеспечить Бунину безбедную жизнь и комфортные условия для творчества до конца дней.