Октябрь 19th, 2008 | 12:00 дп

Осторожно – жадность

  • Борис ТРОШИН
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Наш читатель столкнулся с новой формой мошенничества





Позвонил друг:
– Тебе собака нужна?

Что ответить? Действительно, живу в деревне. Поместье достаточно большое для одного, потому что бобыль. А друг:

– Не раздумывай. Американский бульдог. Таких по пятьсот-семьсот у.е. на рынках толкают. Пять месяцев. Защитником будет…

А почему бы не взять? Обещал друг и «родословную» на щенка, но чуть позже.

Привозят. В машине Он и Она. Заядлые собачники. Разводят псов, приторговывают. Не богатый, но бизнес.

Щенок мне понравился. Ко мне пошел, неохотно, правда, но в нос лизнул.

– Вот! – воскликнули собачники. – Признал. Теперь слушаться будет.

И я возгордился.

Хозяйка – строгая. Рассказала, что контролирует тех, кому доверяет своих собак. Может приехать внезапно. Если новый хозяин плохо относится к питомцу, в лучшем случае забирает, а в худшем … Не договорила. Но я животных люблю.

Через некоторое время смотрю – песик хоть и молодой, но излишне смышленый. Отбежит в сторону, в кустах спрячется и наблюдает. На меня лишь изредка косой взгляд бросит.

Ну, думаю, кого он там высматривает? Дом мой на отшибе, автомашины и люди ходят здесь не часто. А пятимесячный щенок готов лежать в засаде целыми днями.

Как-то утром выпускаю пса и пошел поглядеть курочек. Покормить. Прихожу, минут двадцать прошло. Нет моей радости. Туда – сюда. Нет. К забору. Калитка открыта. Опять бегом по округе, но тут следы на мокрой траве. Автомашина легковая стояла. Только тронулась. И в одном месте на песке крупный след от собачьей лапы.

Все! Украли!

Через дня два звонок. Бывшая хозяйка: «Как там моя собачка? Вот с мужем навестить собираемся…» Припомнился ее короткий рассказ о том, как она заботится о своих щенках. Передает их только в надежные руки, за условную оплату, но горе тем, кто начинает издеваться над собакой или перепродает ее. Какое горе, она не договорила. И потому я, сославшись на неотложные дела, отказал им в инспекционном посещении моей усадьбы.

Через день, возвращаясь из поселка, что по соседству с нашей деревней, выхожу на пригорок, с которого уже виден мой дом. У ворот три легковых автомобиля. Ворота открыты и, видимо, внутри двора люди. Звоню по мобильному в местную милицию. Называю свой адрес и говорю, что воры проникают в дом.

Через четверть часа патрульные «Жигули» с двух сторон блокируют участок и подкатывает фургон. Из фургона омоновцы. Всех грузят.

Меня с утра вызывают в отделение. Вижу своего бывшего друга, собачников и их друзей.

Они все бросаются меня обнимать и просят подтвердить, что я их пригласил в гости и они – мои верные друзья, которые просто попросили меня об одолжении присмотреть несколько дней за их собакой. Теперь я ее верну – и все дела.

Я почти готов согласиться, но дежурный офицер уводит меня в другой кабинет и там объясняет, что эта компания давно у милиции на примете. Они дарят людям одного и того же пса, которому далеко за пять месяцев и который стерилизован, с расчетом на естественную человеческую жадность. Человек, получив в руки богатство, как всегда, спешит распорядиться им по своему усмотрению. Но собака дрессирована. Она выжидает и при появлении хозяев мгновенно уходит к ним.

А нынешнее посещение так называемых «друзей» есть не что иное, как шантаж и вымогательство с угрозой применения насилия. Вы заплатите им стоимость собаки, это где-то тысяча долларов, и за моральный ущерб еще намотают.

Действительно, сука американского бульдога нашлась в квартире собачников. А мне сделали внушение за мою жадность, неоправданную доверчивость и обратили внимание, что старые друзья – еще не значит, что верные.

А вот люди ничтожные были и будут встречаться всегда, в любых профессиях, в любых компаниях, при любых обстоятельствах.