Октябрь 19th, 2008 | 12:00 дп

«Союз» подвел студентов

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Мировой финансовый кризис затронул и российских студентов. Тысячи молодых людей ведущих московских вузов могут быть отчислены из-за проблем с кредитами на образование из-за того, что банк «Союз» перестал перечислять вузам деньги по программе кредитования студентов.





    Образовательные кредиты узаконили как отдельный вид кредитования в 2000 году. Для многих абитуриентов они были практически единственным шансом получить образование в 22 лучших российских вузах. Главное их отличие от обычных банковских займов заключается в том, что деньги нужно отдавать только через несколько лет, когда вуз будет окончен, а заемщик получит хорошо оплачиваемую работу.

     
    Наша справка
     

    В начале 2007 года Минобрнауки предложило выдать через банковскую систему около 30 000 кредитов на общую сумму около 6,5 млрд рублей. Выдать банки, правда, смогли только 10 000 кредитов, но и это немало. Министерство рассчитывало через несколько лет подтянуть российскую систему образования к американской, где 2/3 студентов учатся в кредит.

    Крупнейшими участниками программы среди банков стали Сбербанк, банки «Союз» и «Образование». Около 3500 студентов крупнейших московских и региональных вузов учились на платном отделении на деньги банка «Союз», условия у которого были сравнительно либеральные: при оформлении требовался только паспорт. 

     

    В сентябре этого года большая часть клиентов «Союза» – 2400 человек – не получили очередные транши. Другие банки пока исправно перечисляют деньги и, более того, предлагают кредиты будущим абитуриентам. Так, банк BSGV и банк «Образование» предлагают пострадавшим студентам программы банка «Союз» взять новый кредит на имя родителей или любого работающего родственника под 18% годовых, то есть в два раза дороже, чем раньше.

    В свою очередь, спешим сообщить, что не о чем беспокоиться студентам, поступившим в вузы через Всероссийский Азербайджанский Конгресс по квоте, предоставленной Минобразования России для граждан Азербайджанской Республики.