Октябрь 19th, 2008 | 12:00 дп

Треть зарплаты станет пенсией

  • Видади ГАСАНОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Общественная палата поддержала правительственный план пенсионной реформы. Разработанный Минэкономразвития проект пришелся по вкусу премьеру, который в начале октября озвучил его на заседании правительства. Единый социальный налог в 26% к 2010 году отменят. Его заменят страховым взносом в 34%





Чтобы не допустить резкого усиления фискальной нагрузки, правительство пообещало снижение других налогов. Каких и на сколько – пока неизвестно. Отечественный бизнес в очередной раз взвыл. По сути, пенсионная реформа ударила не по пенсионерам и бюджету, а по работодателю. По замыслу Кремля, так бизнес поможет людям со скромным достатком.

Застрельщик проекта, руководитель Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, пояснила, что изменения в формировании Пенсионного фонда были неизбежны. В противном случае к 2050 году пенсионная система на 86% финансировалась бы из федерального бюджета. Если не повысить налог сейчас, то пенсионная система к 2010 году может рухнуть. И никакие вливания из федерального бюджета, которые в этом году составили 1,2 трлн рублей, ее не спасут.

Для сохранения пенсионной системы предлагалось два варианта. Первый разработал Минфин. Он предусматривал повышение ЕСН с 26 до 29% только с 2020 года. При этом с 2010 года Кудрин предлагал поднять планку, с которой уплачивается пониженная ставка ЕСН, с нынешних 280 тысяч до 1,1 млн рублей. А заодно и ввести для граждан моложе 40 лет трехпроцентный дополнительный соцналог.

Но в итоге правительство утвердило вариант Минздравсоцразвития, который показался бизнесу откровенно драконовским. До последней поры предприятия отчисляли в Пенсионный фонд 22% процента заработка. Сейчас эта сумма подскочила примерно на треть. При этом увеличивать пенсионный возраст правительство не намерено.

Судя по тому, что в последнее время правительство принимает решения, не соответствующие желаниям бизнеса, ожидать фиксации налоговой реформы на желательной для коммерсантов точке не приходится. Еще летом казалось, что предпринимателям удастся отстоять идею снижения НДС с 18 до 12%, но этого не случилось.

Мировой экономический кризис, снижение цен на нефть и нестабильность ситуации на российских границах, к сожалению, стали убедительным поводом для того, чтобы вопрос о снижении налога был снят с повестки дня. К тому же правительство беспокоит еще один факт. В этом году количество людей, достигших трудоспособного возраста, впервые уменьшилось по сравнению с ушедшими на пенсию.