Октябрь 26th, 2008 | 12:00 дп

Герои истинные и мнимые

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Россия осуждает попытки прославления и героизации нацистов и их пособников в ряде стран и призывает ООН и государства – члены Всемирной организации пресекать попытки переписать историю Второй мировой. Об этом заявил на заседании Комитета по специальным политическим вопросам Генассамблеи ООН представитель РФ Руслан Бахтин.





    Россия ранее неоднократно выступала с резкой критикой политики и действий властей ряда стран, в том числе Эстонии, Латвии и Украины, по прославлению пособников нацизма в годы Второй мировой, а также по уничтожению памятников советским воинам-освободителям.

    «Следует решительно пресекать любые попытки переписать историю, предав забвению память тех, кто боролся против фашизма и национал-социализма. Это особенно актуально в свете двух памятных дат, выпадающих на 2009 год, – 70-летие начала Второй мировой войны и 65-летие открытия второго фронта.

     
    Украина

    Президент Украины Виктор Ющенко присвоил посмертно звание Героя Украины одному из лидеров, воевавшему на стороне нацистской Германии в Украинской повстанческой армии, и подписал указ о праздновании дня создания УПА. Во многих украинских городах возводятся памятники тем, кто помогал фашистам, в честь них называются улицы и площади.

     
    Латвия

    В Латвии ежегодно проводятся шествия бывших легионеров латышского легиона Ваффен-СС, а президент этой страны в марте этого года заявил, что не считает нацистами латышских легионеров СС, многие из которых участвовали в массовых убийствах евреев, а также представителей других национальностей в Латвии и Белоруссии.

     
    Эстония

    Аналогичные мероприятия ветеранов СС проходят ежегодно и в Эстонии, в них принимают участие депутаты парламента и другие официальные лица. В апреле 2007 года власти Эстонии демонтировали монумент «Бронзового солдата» – памятник бойцам Советской армии, погибшим за освобождение Эстонии.