Октябрь 26th, 2008 | 12:00 дп

Гюль раскрывает карты

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...





    «Мы хотим видеть разрешение проблемы между Азербайджаном и Арменией. Мы искренне хотим этого и готовы внести в данный процесс свой вклад». Как сообщает АПА, об этом на встрече с американскими журналистами заявил президент Турции Абдулла Гюль. Он отметил, что вопрос посредничества Турции был поднят по предложению Сержа Саргсяна во время его визита в Ереван: «Посредничество Турции было предложено не мною. Это предложение в ходе нашего разговора в Ереване выдвинул Серж Саргсян».

    А.Гюль отметил, что, по его мнению, разрешение любых проблем на Кавказе приведет только к прогрессу: «После моего визита в Армению наметился значительный прогресс. Я побывал в Азербайджане и встретился с моим коллегой Ильхамом Алиевым. Затем прошла встреча глав МИД Азербайджана, Армении и Турции в Нью-Йорке».

    Президент Турции подчеркнул, что между Турцией и Азербайджаном есть очень важные энергетические трубопроводы: «Во всех своих заявлениях я всегда отмечал, что, как только проблемы с Арменией разрешатся, она сможет принимать участие во всех этих проектах».

     
     

    Мнение политолога Хикмета Гаджи-заде

     

    – На первый взгляд, традиционно тесное сотрудничество между РФ и Арменией не должно вызывать особых вопросов по такому визиту. Однако в последнее время мы стали свидетелями большого количества откровенных высказываний и оговорок, свидетельствующих о сдвигах в сознании армянской элиты и о том, что сверхдержавы (возможно, после конфликта в Грузии) все же решили закончить этот конфликт.

    Вспомним, что в ходе избирательной кампании на президентских выборах в Армении Левон Тер-Петросян вдруг неожиданно прямо заявил, что путь к развитию Армении лежит через Азербайджан. 

    Затем мы услышали, что Мэтью Брайза больше не говорит о референдуме в Нагорном Карабахе, а прямо заявляет, что мирный договор должен быть основан на безусловной принадлежности Карабаха к Азербайджану.

    Затем Тер-Петросян заявляет, что в декабре может быть подписан невыгодный для Армении мирный договор по Карабаху, затем зампред Госдепартамента Дэниэл Фрид заявляет, что через 2 месяца конфликт будет урегулирован.

    И на днях президент Медведев в Ереване после обсуждения с Саргсяном карабахского вопроса заявил журналистам: «Я надеюсь, что мы находимся в продвинутой стадии [переговоров], во всяком случае, обе стороны готовы искать решения». Итак, хотя нам неясно, что происходит, но ясно, что что-то все же происходит.