Октябрь 26th, 2008 | 12:00 дп

Миграционный кризис

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    В скором времени с проблемами при трудоустройстве столкнутся водители, курьеры, секретари и мигранты
    Финансовый кризис, поразивший мировую экономику, добрался и до России. Москва, где сосредоточено больше половины денег страны, первой приняла удар. Потери средств, вложенных в акции и облигации, обернулись первыми сокращениями персонала. Рынок труда застыл в ожидании дальнейших потрясений. Что же ожидает нас в самом ближайшем будущем, как это отразится на потоках миграции в Россию? Прогнозы на этот счет не так утешительны.





    Уволь сотрудника – сохрани прибыль

     

    По такому принципу намерены действовать множество компаний в России, в той или иной степени пострадавших от финансового кризиса. Известия от кадровиков предприятий очень похожи на новости о потерях с фронта. Ежедневно поступают сообщения о новых сокращениях. Эксперты газеты «Труд» подсчитали: каждый второй работодатель планирует уволить в среднем по 10% персонала. Компании увольняют людей, чтобы улучшить финансовое положение, пошатнувшееся из-за кризиса.

    Под ударом в первую очередь оказываются офисные работники. Они ничего не производят, то есть не формируют прибыли, а зарплаты их, как правило, выше, чем у производственников.

    Массовые сокращения уже начались. Так, «Евросеть» объявила о сокращении персонала на несколько процентов. Это коснется офиса. Скорее всего уволены будут некоторые работники склада, бухгалтерии, отдела кадров. В целом пострадают те отделы, где на сотрудников можно переложить часть обязанностей их коллег. В Замоскворецком центре услуг связи будут сокращены 206 человек. Всего, по данным Центра занятости населения Москвы, только за последнюю неделю сентября информацию о сокращении численности работников представили 15 организаций. Как и положено по закону, они предупредили своих работников за два месяца.

    Порядка 40 человек уволили и из компании «Брокеркредитсервис». Сокращения коснулись подразделений продаж, рекламы и PR, развития сети. Сократят 100 человек в компании IBS. Сотрудники московских офисов говорят, что увольнять будут в региональных дочерних компаниях. Ритейловая сеть «Патерсон» сократит 1650 человек (30% персонала).

    Как отмечают специалисты кадровых агентств, количество резюме от сотрудников компаний, работающих в финансовом секторе, увеличилось на 15%. Причем их присылают те сотрудники, которые еще работают. Они надеются, что им предложат работу в более стабильной компании, которую не затронет финансовый кризис. В банках, страховых и девелоперских компаниях начинается сокращение штатов. Но пока люди еще не поняли, насколько серьезен кризис. По прогнозам, после Нового года свободных работников может оказаться слишком много, а конкуренция возрастет.

    В сложившейся ситуации особенно трудно найти работу будет менеджерам высшего звена, предрекают аналитики. Впрочем, с проблемами при трудоустройстве столкнутся также водители, курьеры и секретари.

     
    Где потеряют мигранты?
     

    Среди мигрантов, работающих в Москве, не так много финансистов или менеджеров среднего звена. Однако и в их среде не обойдется без потерь. По мнению российского экономиста Михаила Делягина, в России миллионы трудовых мигрантов могут оказаться без рабочих мест и, соответственно, без заработка. А это значит, что без ежемесячных денежных вливаний останутся их семьи в Киргизии, Таджикистане, Узбекистане, Азербайджане и других странах СНГ – традиционных поставщиках на российский рынок труда рабочей силы. Самый мощный удар испытает строительная сфера, где сегодня работают около 7 миллионов трудовых мигрантов. Многие девелоперы уже заморозили несколько крупных проектов в Москве и Подмосковье. А в целом в будущем году ожидается сокращение объемов работ на одну треть. В случае увольнения гастарбайтерам вряд ли выдадут какие-нибудь пособия или компенсации, а если они захотят уехать на родину, им даже не на что будет купить билет. «Все это может вызвать всплеск уличной преступности, – считает российский экономист, – так как ждать им помощи будет неоткуда – гастарбайтеры в РФ не имеют права на соцподдержку в случае сокращения с места работы или увольнения по инициативе работодателя».

    Впрочем, Михаил Делягин подчеркнул, что это только его прогноз, поскольку информации о массовых увольнениях в строительной сфере пока нет: «У компаний еще сохраняются ресурсы, и я надеюсь, что негативного исхода удастся избежать». Но, по его мнению, Россия должна быть готова возвратить «лишних» гастарбайтеров на родину и пересмотреть квоты для трудовых мигрантов. «Проблема искусственно обострена увеличением российской квоты для трудовых мигрантов в 2008 году в 1,9 раза – до 3,4 миллиона человек. И это не предел – на будущий год квота на выдачу разрешений для привлечения мигрантов на работу в Россию будет составлять около 4 миллионов человек», – утверждает экономист.

    В ожидании сокращений рабочих мест многие запаниковали, однако Министерство здравоохранения и социального развития РФ, ведающее квотами, уверяет, что поводов для упадочных настроений нет. «У трудовых мигрантов есть разрешение на работу, заключен договор, и они работают и будут продолжать работать в рамках этого трудового контракта. К ним относятся так же, как и к российским работникам», – заявила представитель пресс-службы министерства Евгения Кокарева.

    Говоря об увеличении квоты для трудовых мигрантов и возможных последствиях этого в условиях мирового кризиса, она подчеркнула, что мировой кризис и гастарбайтеры – это разные вещи. «Квота определяется работодателями, которые подают заявки в органы исполнительной власти на местах. На основе этих данных и формируется общая квота по стране. Но не факт, что работодатели, заявившие о необходимости иностранных рабочих рук, возьмут их на работу. Компании могут отказаться от услуг гастарбайтеров, привлечь к работе российских граждан или вовсе свернуть дело. Это их право», – полагает представитель Минздравсоцразвития.

    Общие тенденции развития рынка труда в новой фазе развития кризиса проявятся уже в самые ближайшие недели. «АК» намерен внимательно отслеживать этот процесс.