Октябрь 26th, 2008 | 12:00 дп

Мугам в Приморье

  • Тамара ВОЛКОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 4,00/5 (4)
Loading ... Loading ...

В Приморской краевой филармонии состоялся концерт популярного певца Видади Бардали. Он приехал во Владивосток по приглашению регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса, чтобы отметить со своими соотечественниками День независимости Азербайджана и избрание Ильхама Алиева президентом Азербайджана. Празднование этих событий совпало с 70-летним юбилеем Приморского края, который отмечался 17 октября.





Для азербайджанцев, проживающих на территории края не один десяток лет, он стал второй родиной. Они активно участвуют в общественно-политической, экономической и культурной жизни края, вносят весомый вклад в его развитие. Во Владивостоке создана организация азербайджанской молодежи. Праздники принято отмечать в кругу друзей и родных. По доброй традиции на концерт любимого певца взрослые пришли с детьми – нарядные, с букетами цветов.

Со словами приветствия к своим земляками обратился председатель Приморского регионального отделения ВАК Мардан Новрузов. Он сказал о сильной политике Ильхама Алиева, благодаря чему Азербайджан стал процветающим государством, с которым считаются на мировой арене, и поздравил соотечественников с уверенной победой Ильхама Алиева на выборах.

Почетным гостем на вечере в филармонии был заместитель руководителя департамента социальной политики и СМИ Приморского края, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов Приморья А.В.Смирнов. Александр Викторович тепло поздравил представителей азербайджанской диаспоры с Днем независимости Азербайджана, 70-летием Приморского края и избранием на второй срок ныне действующего президента Азербайджана Ильхама Алиева. Подчеркнул заслуги Ильхама Алиева в развитии плодотворного сотрудничества между Россией и Азербайджаном, которые являются эталоном отношений между странами.

Вот таким торжественным был пролог к яркому концерту Видади Бардали. Любимый певец выступал в сопровождении инструментального ансамбля «Шарк» под руководством Хиджрана Гаджиева. Ему виртуозно аккомпанировали музыканты Джейхун Омаров (соло гитара), Ибрагим Мамедов и Вугар Магеррамов (клавишные).

Сольную программу Видади муаллим начал с мугама. Сначала зал замер, когда под сводами старинного филармонического здания с прекрасной акустикой раздались первые чарующие звуки, а потом взорвался аплодисментами. Певец очаровал зрителей своим богатым голосом и проникновенной манерой исполнения. В тот вечер со сцены звучали народные и эстрадные популярные песни на азербайджанском и турецком языках, в том числе – и по заявкам зрителей.

– Мне еще не доводилось так далеко уезжать на гастроли, – признался Видади муаллим. – Но я рад, что приехал сюда по приглашению Мардана Новрузова. Встретил сердечный прием публики, многие земляки помнят меня с тех пор, когда жили в Азербайджане. Ради того, чтобы люди услышали свои родные песни и мугамы и получили удовольствие от этого, стоило преодолеть огромное расстояние.